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Département
Valoriser les producteurs charentais-maritimes

Le Département de la Charente-Maritime, en partenariat avec la Chambre d’agriculture 17, a organisé une journée à destination des producteurs estampillés « + de 17 dans l’assiette », à Gémozac. Une occasion pour faire un point d’étape.

Françoise de Roffignac, Sylvie Marcilly, Gilles Gay, les élus départementaux, et Muriel Penon, élue de la Chambre d’agriculture 17.
Françoise de Roffignac, Sylvie Marcilly, Gilles Gay, les élus départementaux, et Muriel Penon, élue de la Chambre d’agriculture 17.
© Laurence Guilemin

Une vingtaine de producteurs « + de 17 dans l’assiette » se sont retrouvés, mercredi 30 mars, à Gémozac, à l’initiative du Département. « C’est le résultat de la politique menée depuis longtemps par le Département. Valoriser les circuits-courts, les producteurs locaux, les soutenir économiquement, est notre objectif. Dans un contexte incertain, on se tourne vers une terre nourricière. Créer du lien entre producteurs et consommateurs est essentiel », souligne Sylvie Marcilly la présidente lors d’une conférence de presse à quelques minutes de la journée. Tout cela en partenariat avec la Chambre d’agriculture.
Cette journée était un temps d’échanges entre les producteurs et des ateliers ont permis de mener un travail collaboratif sur la consolidation d’un réseau autour de la marque et l’identification des besoins afin d’implanter la marque dans le département.

Cette marque comptabilise 88 agriculteurs et 3 artisans, pour 1614 produits.

« Lors du dernier comité d’agrément, en mars, 7 nouveaux producteurs ont obtenu leur agrément pour 74 produits. Nous sommes dans une dynamique » précise Françoise de Roffignac, vice-présidente et qui a porté ce projet lors de la dernière mandature. « La marque est d’autant plus appréciée qu’elle est mise à disposition gratuitement », indique Muriel Penon, membre du bureau à la Chambre d’agriculture 17 et agricultrice à Virson. D’ailleurs, elle espère que les magasins de producteurs menés par la Chambre d’agriculture seront labellisés. « Cela devient un challenge ! » reconnaît-elle.

Un forum de la restauration collective

Forte de la marque identitaire « + de 17 dans l’assiette », une déclinaison a été opérée avec « Manger17.fr » un site web référençant les producteurs de la marque, et « Agrilocal17.fr », une plateforme mettant en relation producteurs et acheteurs professionnels pour la restauration collective. Cette dernière enregistre 95 acheteurs (lycées, écoles, collèges, Ehpad), 170 fournisseurs. 600 produits sont proposés, pour un chiffre d’affaires de 78 000 € HT.
Le Département mène de nombreux partenariats et accompagnement afin de soutenir l’agriculture et l’installation des jeunes. Gilles Gay, en charge de l’agriculture au Département,  rappelle les aides à l’installation de 5 000 € en maraîchage et élevage, l’accompagnement à la créations d’ateliers de transformation à la ferme - « 22 projets ont été menés dans le cadre du plan pour la compétitivité et l’adaptation des exploitations agricoles » -, des aides pour des magasins de producteurs, des aides à des ateliers de transformation. Gilles Gay précise que « depuis 2017, plus de 800 000 € ont été attribués ».
À noter que le 13 avril, le Département et la Chambre d’agriculture 17 organisent le premier forum de la RHD (restauration hors domicile), à Saintes, à partir de 14 h.

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