Aller au contenu principal

Réunion des vendanges de l'UGVC
Une récolte 2023 qui sera « l’occasion de reconstituer la réserve climatique »

La réunion des vendanges de l’UGVC a été l’occasion pour le syndicat et le BNIC d’annoncer le rendement annuel maximum autorisé de 2023, en baisse à 10,50 hL AP/ha. Les organisations professionnelles espèrent que les bonnes récoltes attendues permettront de reconstituer une réserve climatique mise à mal par les aléas des dernières années.

La récolte s'annonce "abondante et homogène".
La récolte s'annonce "abondante et homogène".
© Kévin Brancaleoni

Le calcul proposé par le BNIC est assez simple. D’un côté, des besoins des marchés en forte baisse, avec 894 518 hectolitres d’alcool pur (hL AP) attendus pour cette année, ce qui, rapporté aux environ 85 000 ha de vignes de la région délimitée dédiées à la production de cognac, équivaut à un objectif de production moyenne à l’hectare de 10,45 hL AP. De l’autre, une production de vins estimée à 145 hl/ha et un degré d’alcool (TAV) de 9,8°, le tout dans un contexte d’homogénéité de la récolte sur l’ensemble de l’appellation, en l’absence d’aléas majeurs.

En résumé, une production abondante dans un contexte moins demandeur, qui explique la forte baisse du rendement annuel maximum autorisé, lequel passe de 14,73 hL AP/ha l’an passé à 10,50 hL AP/ha pour 2023.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité