Aller au contenu principal

Deux-Sèvres
Une enquête inédite sur les pratiques alimentaires

Vendredi 21 janvier, le conseil départemental a officialisé le lancement de son questionnaire Bien Manger en Deux-Sèvres. L’enjeu ? Dresser un état des lieux des habitudes de consommation, pour optimiser ensuite les circuits courts.

© CD79

Rapprocher le champ à l’assiette, voici l’objectif qu’a réaffirmé le département des Deux-Sèvres, lors de son premier point presse de l’année. Celui-ci visait à dévoiler la grande enquête sur l’alimentation destinée à tous les habitants, et lancée à grand renfort de communication (réseaux sociaux, tracts en collèges, QR code sur les abribus et sur les emballages de baguettes de pain…).

Cette enquête, anonyme, est ouverte à tous ceux qui souhaitent apporter leur pierre au projet alimentaire territorial (PAT) du Département, en témoignant de leurs pratiques actuelles. Elle prend quelques minutes et permet de brosser des questions comme « Qu’est-ce qu’un produit local pour vous ? », « Quelle part de votre budget d’alimentation y est consacré ? », « Où faites-vous vos courses ? », « A quelle fréquence consommez-vous local ? », « Qu’est-ce qui vous manque pour le faire » ?

Pour la présidente du Conseil départemental 79, Coralie Dénoues, cet état des lieux est la première étape pour que « l’offre et la demande se retrouvent au même endroit. La nourriture locale et saine doit être accessible à tous, et cohérente avec les modes de vie ».

Participer à l’enquête Bien Manger en Deux-Sèvres.

Consommer et produire Deux-Sèvres

Le PAT départemental porte l’ambition de relocaliser l’alimentation en s’appuyant sur les trois piliers rappelés par Coralie Dénoues : « l’économie de proximité, la santé, la préservation de l’environnement ». Anne-Sophie Guichet, élue en charge du projet, précise : « Il se fera de manière collaborative avec les collectivités ayant déjà engagé leur PAT et les plateformes existantes (Résalis, Mangeons bio ensemble). Nous les accompagnerons sur les outils ou productions qui manquent, à l’échelle de tout le département ».

Pour l’équipe départementale, l’enquête est une première étape qui permettra de cibler les moyens manquants : en production, transformation, conservation, commercialisation… « Nous n’avons pas attendu le PAT pour agir de manière concrète, retrace la présidente. Dans les collèges, 47% des produits des cantines sont locaux et le gaspillage a été réduit de 20% en termes de grammage. Le coût a l’assiette a ainsi pu demeurer le même ».

Un début de résultat qui va dans le sens d’une nourriture accessible au citoyen consommateur, et rémunératrice pour les agriculteurs d’ici.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

À Clavé, en Gâtine, cédants et repreneurs sont réunis sur l'exploitation de polyculture-élevage.
De gauche à droite : Olivier et Thierry Parent, Daniel et Valentin Nivault et François Agneray.
À 50 ans, il cède son exploitation et installe deux jeunes

À Clavé, Olivier Parent, 50 ans, a fait le choix de cesser son activité d'agriculteur après le départ à la retraite de son…

Claire Charron, agent d'assurances dans le sud Deux-Sèvres, pose ici avec Tartine, sa génisse Parthenaise, récemment accueillie sur l'exploitation de ses voisins, et avec un chiot de la dernière portée de huskies de l'élevage canin familial.
Portrait de femme en agriculture : Claire, le conseil au service des agriculteurs

Originaire du Loiret, Claire Charron, piquée d'agriculture dès l'enfance, est devenue une figure incontournable du conseil…

Blocages des cinq principaux Leclerc des Deux-Sèvres pour réclamer de la transparence

Toute la journée du 23 février, les tracteurs de la Fnsea 79 et de JA 79 ont bloqué les accès aux parkings des magasins…

À 22 ans, Charlotte Boyé veut prendre le temps de gagner en expérience, avant une éventuelle installation.
Charlotte et les vaches

Charlotte Boyé est salariée sur deux élevages sélectionneurs allaitants de Gâtine. L'emploi idéal pour cette mordue des vaches…

Installé depuis 2016 sur le Gaec familial à Saint-Georges-de-Noisné, Loïc Hubert présentera pour la première fois un animal au salon. Il s'agit de Pivoine, 4 ans et Label Rouge.
Loïc et Pivoine : en route vers le salon de l'agriculture !

Les éleveurs sont dans les starting-blocks pour présenter le meilleur de la race à la Capitale. Pour Loïc Hubert, de Saint-…

Laetitia Desclaux est installée à Orches.
" Plus qu'un travail, une véritable passion "
Laëtitia Desclaux est installée depuis mai 2023 à Orches. Elle partage son expérience de jeune installée. Entrée dans le monde du…
Publicité