Aller au contenu principal

Deux-Sèvres
Une enquête inédite sur les pratiques alimentaires

Vendredi 21 janvier, le conseil départemental a officialisé le lancement de son questionnaire Bien Manger en Deux-Sèvres. L’enjeu ? Dresser un état des lieux des habitudes de consommation, pour optimiser ensuite les circuits courts.

© CD79

Rapprocher le champ à l’assiette, voici l’objectif qu’a réaffirmé le département des Deux-Sèvres, lors de son premier point presse de l’année. Celui-ci visait à dévoiler la grande enquête sur l’alimentation destinée à tous les habitants, et lancée à grand renfort de communication (réseaux sociaux, tracts en collèges, QR code sur les abribus et sur les emballages de baguettes de pain…).

Cette enquête, anonyme, est ouverte à tous ceux qui souhaitent apporter leur pierre au projet alimentaire territorial (PAT) du Département, en témoignant de leurs pratiques actuelles. Elle prend quelques minutes et permet de brosser des questions comme « Qu’est-ce qu’un produit local pour vous ? », « Quelle part de votre budget d’alimentation y est consacré ? », « Où faites-vous vos courses ? », « A quelle fréquence consommez-vous local ? », « Qu’est-ce qui vous manque pour le faire » ?

Pour la présidente du Conseil départemental 79, Coralie Dénoues, cet état des lieux est la première étape pour que « l’offre et la demande se retrouvent au même endroit. La nourriture locale et saine doit être accessible à tous, et cohérente avec les modes de vie ».

Participer à l’enquête Bien Manger en Deux-Sèvres.

Consommer et produire Deux-Sèvres

Le PAT départemental porte l’ambition de relocaliser l’alimentation en s’appuyant sur les trois piliers rappelés par Coralie Dénoues : « l’économie de proximité, la santé, la préservation de l’environnement ». Anne-Sophie Guichet, élue en charge du projet, précise : « Il se fera de manière collaborative avec les collectivités ayant déjà engagé leur PAT et les plateformes existantes (Résalis, Mangeons bio ensemble). Nous les accompagnerons sur les outils ou productions qui manquent, à l’échelle de tout le département ».

Pour l’équipe départementale, l’enquête est une première étape qui permettra de cibler les moyens manquants : en production, transformation, conservation, commercialisation… « Nous n’avons pas attendu le PAT pour agir de manière concrète, retrace la présidente. Dans les collèges, 47% des produits des cantines sont locaux et le gaspillage a été réduit de 20% en termes de grammage. Le coût a l’assiette a ainsi pu demeurer le même ».

Un début de résultat qui va dans le sens d’une nourriture accessible au citoyen consommateur, et rémunératrice pour les agriculteurs d’ici.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie-Ange Carpio utilise le gong dans ses séances de sonothérapie.
Ambassadrice des entrepreneuses de la Vienne
Marie-Ange Carpio est lauréate du concours " 101 femmes entrepreneures 2025". 101, parce que 101 départements. C'est donc la…
La CLE sert à "anticiper le mieux possible la baisse des prélèvement à venir" rappelle son président Elmano Martins.
Entre 8 et 15 millions de m3 en moins pour l'irrigation demain

La commission locale de l'eau s'est réunie le 11 juillet pour choisir trois scénarios de volumes estivaux prélevables. Ces…

Sophie et Julien Jamet ouvrent les portes de leur exploitation maraîchère au sein de leur gîte de 6 personnes.
Les jardins de Lauthiers cultivent légumes et accueil
Rendez-vous dans la commune qui compte le plus petit nombre d'habitants dans le Vienne : Lauthiers. Un couple y a débarqué…
En début de semaine Mehmed Hasic et Estelle Huillon avaient encore beaucoup de travail autour de leur dragon qui fera sa première apparition sur la Gartempe, ce lundi 14 juillet.
Un dragon à Montmorillon
Estelle Huillon et Mehmed Hasic, deux artistes installés à Montmorillon, conçoivent actuellement un dragon qui voguera chaque…
La collecte a baissé de 4,6 % en France sur le premier quadrimestre 2025.
Lait de chèvre : les fourrages de 2024 plombent la collecte

Malgré un léger mieux au printemps, la collecte 2025 subit le contrecoup des fourrages de mauvaise qualité de 2024 et des…

Publicité