Aller au contenu principal

Filière caprine
Une économie propice à la réflexion sur le temps de travail

Les rencontres des partenaires, organisées lundi 31 mai en visioconférence, ont réuni une centaine de personnes. Malgré la crise de la Covid-19, la filière caprine se porte bien. Les acteurs ont su se serrer les coudes pour faire face aux difficultés.

Chèvre, Caprin, Deux-Sèvres, élevage
L’association centrale des laiteries, au nom des coopératives, a ouvert une école de l’élevage. À Saintes, des jeunes sont formés. À travers un CQP, ils acquièrent les compétences nécessaires à un salarié de fermes d’élevage.
© A.F.

Pour la filière laitière comme pour la filière viande, l’année 2020 aura été une année atypique pour la production caprine. La crise sanitaire de la Covid-19 aura bousculé tous les repères, suscitant bien des inquiétudes. Les acteurs des filières - producteurs, interprofession, transformateurs, distributeurs - ont relevé leurs manches. Les outils de régulation ont été activés.

Côté lait, comme côté viande, l’année 2021 a commencé avec des marchés à l’équilibre, témoignaient lundi 31 mai les intervenants mobilisés par le Brilac à l’occasion des rencontres des partenaires de la filière caprine. La visioconférence, qui a mobilisé un peu plus d’une centaine de participants sur les deux régions que sont Nouvelle-Aquitaine et les Pays de la Loire, a été l’occasion de partager largement les enjeux des mois à venir.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité