Aller au contenu principal

Un concours néo-aquitain savoureux à souhait

La première session de dégustations du Concours des Saveurs de Nouvelle-Aquitaine 2023 avait lieu le 15 juin au château de La Mercerie en Charente. 360 produits régionaux ont été évalués au cours de la matinée.

Bénévoles et experts ont évalué les vins charentais durant la matinée.
Une minute !
Les articles publiés entre le 15 et le 30 juillet sur CaracTerres.fr sont en accès libre ! Vous pouvez ainsi découvrir le contenu de nos quatre journaux. 
Pour rejoindre notre communauté d’abonnésdirection la boutique en ligne. 
Déjà abonné ? Activez votre compte numérique ici en réinitialisant votre mot de passe. En cas de difficulté, contactez-nous à redaction@caracterres.fr

 

Dans les salles majestueuses du château de La Mercerie, à Magnac-Lavalette, en Charente, des rangées de tables bien alignées et des convives, dégustateurs, experts ou amateurs, bien concentrés sur leur tâche. Ils goûtent, discutent, comparent. « Nous essayons de composer des tables mixtes, entre professionnels et consommateurs, indique Nathalie Tavares, chargée de l’organisation du concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine au sein de l’Agence de l’alimentation régionale (AANA). Nous sommes là pour déterminer le meilleur produit d’un ensemble ». Le 15 juin, ce sont 360 produits régionaux qui ont été goûtés par 135 jurés : fromages de chèvre et viande caprine transformée, huiles de noix AOP et non AOP, confitures, jus de fruits, vins charentais et vins de Saumur et Anjou (des communes du Nord Deux-Sèvres et du Nord de la Vienne appartiennent à ces appellations).


Suite à la création de la grande région Nouvelle-Aquitaine, les Instituts régionaux de qualité alimentaire (IRQUA) se sont rapprochés pour créer l’AANA en 2017. Le concours a, lui, été créé bien avant, en 1981, à l’initiative de l’interprofession laitière. « Elle a organisé le concours avec les services vétérinaires pour avoir des résultats impartiaux. Les conseils généraux ont apporté leurs financements. Les autres filières alimentaires ont rejoint le concours depuis 35 ans », reprend Nathalie Tavares.
Pour ce nouveau concours, c’est le cadre élégant du château de La Mercerie qui a été choisi : « Cela sublime les dégustations ». Les dégustateurs sont bénévoles, et sont en majorité néo-aquitains. Les produits présentés sont anonymes. Chaque juré dispose d’une grille d’évaluation. Il juge le visuel du produit, son aspect, son parfum et le goût, qui rapporte le plus de points. Un président de table remplit le procès-verbal pour attribuer les médailles : or, argent et bronze. Les résultats sont enregistrés et connus dès la fin de la matinée.

« Il est estimé que l’obtention d’une médaille, quel que soit le métal, augmente de 10 à 25 % les ventes. Cela rejaillit sur les autres produits du candidat. Quand on rencontre les lauréats, on s’aperçoit qu’ils sont passionnés. Ils aiment avoir des retours sur leurs produits, prendre connaissance des commentaires pour améliorer leurs produits ».

En 2022, 347 produits ont été primés dans 30 catégories.

Produits caprins à déguster

Johanna Graugnard, des Chevriers de Nouvelle-Aquitaine et Vendée, et de l’association régionale des éleveurs de chèvres, coorganise le concours avec l’AANA. « Nous avons 233 produits en dégustation ce matin, dont 220 fromages dans une vingtaine de catégories, mais aussi de la viande, des pâtés, rillettes, saucisses de chèvre. 90 jurés sont mobilisés ».
À La Mercerie, ce sont 119 médailles qui ont été attribuées (68 lauréats) : 37 en or, 58 en argent et 24 en bronze. Les médaillés charentais seront mis à l’honneur lors des Gastronomades, en novembre.
Une deuxième session se tiendra en Charente, le 9 novembre. Elle déterminera les meilleurs produits parmi les pineaux, cognacs, huîtres Marennes-Oléron et produits laitiers.

 

Médaillés charentais


Le 15 juin, plusieurs charentais ont été primés : l’Earl L’Ecoferme de l’Azuré à Ronsenac pour sa pyramide en catégorie fromages de chèvre fermiers ; la Bulle de chèvre à Val-d’Auge pour ses fromages frais aromatisés en catégorie fromages de chèvre fermiers ; l’Earl l’Ecoferme de l’Azuré pour sa pâte molle de chèvre en catégorie fromages de chèvre fermiers ; le Gaec au Jardin des chèvres à Vouzan, en catégorie yaourts ; Geoffrey Valentin de Guizengeard pour son vin blanc en catégorie vins charentais IGP ; l’Earl Roland Vilneau à Verdille pour son vin rosé en catégorie vins charentais IGP ; l’Earl François Jobit à Graves-Saint-Amant et Geoffrey Valentin à Guizengeard pour leur vin rouge catégorie vins charentais IGP.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
François Alix fera visiter son "Magic Hortus" pour les journées du patrimoine.
Journées du patrimoine : Le Magic Hortus se visite

À Verrue, se cache le Magic Hortus. Le jardin de François Alix est ouvert au public pour les prochaines journées du patrimoine…

Une cinquantaine de représentants d'OPA étaient présents.
Le mal-être s'ajoute aux difficultés financières
Le Conseil de l'agriculture française de la Vienne s'est réuni lundi dernier. Autour de la table, une cinquantaine de…
À Parthenay, pleins feux sur l’élevage

Cette année, le festival de l’élevage et de la gastronomie tombe le weekend des journées du patrimoine...…

Le crédit d'impôt a notamment permis à Quentin Ganne, à Bretignolles, de travailler sur le désaisonnement.
Ovins : un crédit d'impôt pour aller soutenir les investissements de recherche

Le GIE ovin du Centre Ouest et l'ADPAP ont mis en avant, lors de Tech Ovin, le crédit d'impôt recherche innovation, qui…

Publicité