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UCVA : distillation et environnement

À 70 ans, l’Union des coopératives vinicoles d’Aquitaine (UCVA) basée à Coutras, traverse les crises et continue d’innover entre biocarburants, ‘‘french brandy’’ et activité de conservation.

Jacques Rabanier, viticulteur girondin et président de l’UCVA, et son directeur, Remi Géromin.
Jacques Rabanier, viticulteur girondin et président de l’UCVA, et son directeur, Remi Géromin.
© Myriam Robert (L'Avenir Aquitain)

L’Union des coopératives vinicoles d’Aquitaine (UCVA) a tenu son assemblée générale à huis clos au mois de mars, précautions sanitaires obligent… pour autant, la structure qui opére en essentiellement en Gironde et dans les Charentes communique dans cette période troublée. « Nous sommes le thermomètre de la profession viticole. Si ça va bien, c’est que ça va mal », indiquait en préambule, Jacques Rabanier, viticulteur girondin et président de l’UCVA. Il faut dire que les deux dernières années ont vu une distillation de crise en hausse, notamment en Gironde. Un volume qui compte pour cet outil industriel réceptionnant six millions d’hectolitres des 6 000 viticulteurs adhérents sur 75 000 hectares « qui vont de l’Iroulégy à l’Île de Ré ». En 2021, sa principale production (l’alcool pur) a augmenté de 12 %. Sur les 58 000 hl réalisés, 7 000 hl provenait de la distillation de crise.

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