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Transformer pour valoriser son lait

Christophe et Esther Hervy de la ferme du Paupiquet, basée à Ansac-sur-Vienne, se lancent dans la fabrication de produits laitiers bios, fermiers et locaux.

Esther et Christophe Hervy ont fait construire un bâtiment de 300 m2 pour la transformation de leur lait (en arrière plan, celui au toit rouge).
Esther et Christophe Hervy ont fait construire un bâtiment de 300 m2 pour la transformation de leur lait (en arrière plan, celui au toit rouge).
© E.B.

Pour les vingt prochaines années, Christophe et Esther Hervy de la ferme du Paupiquet, à Ansac-sur-Vienne, se lancent dans un projet ambitieux : d’ici trois ans, transformer 100 000 litres de leur lait de vache en yaourts, crèmes desserts et fromages.

Assistante maternelle, Esther transforme déjà quelques litres de lait en crèmes ou yaourts pour les enfants. « Autour de nous, on nous demandait s’il était possible que l’on en fabrique pour tout le monde », souligne Christophe.

Le couple, en agriculture biologique depuis 2010, a alors intégré le réseau Invitation à la ferme, créé en 2015, dans lequel une vingtaine d’agriculteurs bio produisent des yaourts. Au sein du réseau, ces éleveurs de l’ouest de la France échangent leur expérience : Christophe et Esther sont allés visiter quelques fermes en Loire-Atlantique et Ille-et-Vilaine.

« Nous avons rencontré des gens heureux, positifs et avec l’envie d’embaucher des salariés », témoigne l’éleveur. Banco : le couple décide de se lancer dans l’aventure.

 

Retrouver l'article complet dans notre édition du 30 mars.

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