Aller au contenu principal

Soufflet sécurise les agriculteurs face au risque de re-semis

Le collecteur annonce une prise en charge de 90 à 180 euros en cas de re-semis de colza, sous conditions.

© Pixabay

Le collecteur de grains Soufflet Agriculture sécurise les producteurs de colza face au risque de re-semis avec sa prise en charge variant de 90 à 180 €/ha, a-t-il annoncé le 5 juillet. Via cette offre gratuite, il « partage avec le producteur le risque de retournement du colza en cas de mauvaise levée ou d’aléas en végétation du semis jusqu’à la sortie d’hiver », selon le communiqué. L’agriculteur s’engage, en contrepartie, à respecter un cahier des charges concernant l’implantation, les semences, la fertilisation, la protection de la culture, et à s’engager sur 100 % de la sole de colza (achats des intrants et services, livraison de la collecte) auprès de Soufflet Agriculture.

Une vérification par cartographie satellitaire de la nécessité de re-semer

Si le retournement est confirmé par cartographie satellitaire de la biomasse des parcelles, Soufflet Agriculture prend ainsi en charge une partie des montants investis sur le colza. Le groupe précise avoir testé cette offre auprès de 400 agriculteurs sur quelque 10 000 ha l’an dernier. Bâtie avec le conseil en assurance Bessé Agro, elle est étendue en 2021 sur tout le territoire. Cette offre, baptisée Colz’Avenir 2022, prévoit deux cas de figure pour la prise en charge, indique Antoine de Zutter, le directeur commercial et marketing. « Le retournement en post-semis, validé par mesure de biomasse par satellite au 5 octobre, déclenche une prise en charge à 90 €/ha. Le retournement en sortie hiver, validé par mesure de biomasse par satellite au 15 février, déclenche une prise en charge de 180 €/ha. À l’agriculteur de signaler les parcelles susceptibles d’être retournées, avant ces survols satellite », explique-t-il

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité