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Soja : une démarche de la fourche à la fourchette en Charente-Maritime

La filière soja du bassin de l’Arnoult, constituée sur l’impulsion d’Eau 17 avec des agriculteurs, des organismes stockeurs, des transformateurs et la grande distribution, a été officiellement lancée le 23 juin à Luchat.

Les acteurs de la production (coop de Beurlay, coop de St-Agnant, groupe Isidore, Océalia, NACA), de la transformation (Pasquier VGt’al, coopérative des Fermiers de Loué) et de la distribution (Coop Atlantique, Système U) ont officialisé le lancement de la filière.
© K.B.

La création ex nihilo d’une nouvelle démarche de production n’est pas chose aisée. Pour celle du soja dans la vallée de l’Arnoult, en Charente-Maritime, « ça a été un travail de longue haleine », selon le vice-président d’Eau 17, Fabrice Barusseau. Mais les équipes à l’œuvre dans le cadre du programme Re-Sources ont enfin pu voir leurs efforts couronnés par le lancement officiel de la filière, le 23  juin dernier.

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