Aller au contenu principal

Sélection animale : la nouvelle méthode «Single Step» déployée d’ici 2022

© C. Delisle

«Des résultats plus précis, plus robustes, plus stables dans le temps». Didier Boichard, directeur de recherche à Inrae, a ainsi présenté la nouvelle méthode d'évaluation génétique «Single Step» pour les bovins lors de l’Assemblée générale d’Allice (fédération des entreprises de sélection génétique) le 10 février. Jusque-là, deux méthodes étaient utilisées selon que l’animal a été génotypé ou non.

Single step est une amélioration technique qui fait que tout est évalué en même temps que l’animal soit génotypé ou non», explique le chercheur à Agra Presse.

La méthode permet en effet de calculer les index en combinant génotype, phénotype et pedigree. Les mêmes caractères seront évalués et les objectifs de sélection ne changeront pas mais l’intérêt réside dans la précision des index fournis et dans la reconnaissance internationale de cette méthode. Les calculs sont assurés par GenEval qui a pris le relais d’Inrae sur le calcul de l’évaluation génétique à la suite du nouveau règlement zootechnique européen (RZE). Le déploiement de ce nouvel outil est en cours, notamment grâce à l’Institut de l’Elevage et Allice, avant une mise en place officiel début 2022 pour les bovins lait et mi-2022 pour les bovins viande.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité