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Christian Daniau, céréalier à Puyréaux, aux côtés du président national de la Fop, Benjamin Lammert et du président de la FNSEA 16, Jean-Bernard Sallat (de gauche à droite).
Des réponses pour les zones intermédiaires
Benjamin Lammert, président de la Fédération des producteurs d'oléoprotéagineux, est venu le 10 décembre échanger sur la…
Les éleveurs ont-ils profité d'une conjoncture favorable ?
Les repères présentés sont des résultats observés dans les fermes des réseaux Inosys et des groupes de travail " coûts de…
Gaetan Micheneau a choisi la race charolaise par habitude familiale, mais en a aussi fait une passion qui l'emmène dans plusieurs concours à travers le pays.
Faire perdurer l'élevage avec la race charolaise
Gaetan Micheneau perpétue la tradition familiale, à savoir élever des charolaises, à Loiré-sur-Nie. Une activité qu'il conjugue…
Le rendez-vous a permis de parler d'élevage, de qualité de l'eau et d'enjeux de transmission en présences d'agriculteurs, de porteurs de projets et d'élèves de la MFR de St-Germain-de-Marencennes.
Maintenir l'élevage, préserver l'eau : « une stratégie gagnante à conforter ! »
La Chambre d'agriculture 17-79 a organisé une rencontre au Gaec Le Chay à Benon pour parler préservation de la qualité de l'eau…
À gauche, Jean-Luc, mécanicien en insertion depuis plusieurs années. À droite, le directeur Matthieu Reverdito.
Soligo : un garage à valeur humaine ajoutée
Réparations moins chères, location de véhicules, auto-école solidaire : depuis 2009, un garage pas comme les autres basé à Niort…
Près d'une douzaine de visites étaient proposées, dans des fermes mais aussi à Soignon, à Pamplie, à terre de Sèvre, Pasquier Vgt'Al...
Près de 170 éleveurs laitiers aux journées énergisantes du BTPL
Les 3 et 4 décembre, le bureau technique de promotion laitière (BTPL) avait choisi le Poitou-Charentes pour son traditionnel…
Le débat a réuni sept intervenants en deux tables rondes, le 28 novembre.
Le cognac cherche à se réinventer aux Gastronomades
Le cognac s'est invité au menu des Gastronomades, sous la forme d'un débat porté par notre magazine Terres de Cognac.
" La structure de la production charentaise, ce qui pousse chez nous, tout est cohérent avec de l'élevage bovin," insiste Laurent Vignerond, directeur adjoint de Corali.
La relocalisation de l'élevage, plat de résistance de Corali
La coopérative d'élevage de Chasseneuil s'engage dans la relocalisation et la contractualisation pour garantir aux exploitations…
Pierre Bousseau, éleveur à Salles-Lavalette.
L'élevage allaitant au centre de la stratégie de diversification
Pierre Bousseau est connu ses dernières années pour les bières paysannes qu'il produit avec son associé. Et pourtant, ce n'est…
L'agriculteur Hervé Vandeputte (à gauche) travaille ses couverts depuis 2020, dans un but de diversification de revenus et de crédits carbone. Il constate des bénéfices intéressants pour les cultures qui succèdent aux couverts.
Les couverts végétaux pour les sols et diversifier le revenu
À travers une journée technique en Vienne et en Charente, le programme Adoptaé rappelle les bénéfices de l'utilisation des…