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40 % des éleveurs estiment leurs stocks en fourrage supérieurs en 2023 à une année de référence. A contrario, 10 à 15 % des éleveurs estiment leurs stocks en foin et en enrubannage inférieurs.
En 2023, les rendements fourragers ont observé une hausse
Une enquête en ligne de la chambre d'agriculture, en décembre 2023, auprès de 188 éleveurs de Charente-Maritime et Deux-Sèvres, a…
Nicolas Giraud assure que l'eau risque d'être coupée chaque été autour du 10 juillet dans le bassin de la Creuse. Photo d'archives. 
Hmuc Creuse : l'Adiv dénonce un "abattage"
Depuis des mois, on parle d'Hmuc pour le Clain. En décembre, les irrigants sur le bassin de la Creuse ont découvert que les…
Anthony Brun, président de l'Union générale des viticulteurs pour l'AOC cognac (UGVC).
La réut, un atout pour les viticulteurs
Pour Anthony Brun, président de l'UGVC, "toutes les solutions autres que le prélèvement dans les nappes sont permises".
En 2014, Olivier Pin (à gauche) avait installé du goutte-à-goutte sur son maïs.
Arrosage au goutte-à-goutte du maïs : des freins
Dans un contexte de restrictions régulières de l'usage de l'eau pour le monde agricole, le système d'irrigation par goutte-à-…
Hélène Billet, de l'équipe transmission 79.
Avec les " décodeurs " de la transmission
Pour accompagner cédants et repreneurs dans la transmission d'une exploitation agricole, les conseillers de la chambre d'…
Plus de 436 millions d'euros d'aides accordées sur le territoire en 2023
Par communiqué le 3 janvier, l'agence Loire-Bretagne fait état des aides qu'elle a accordées en 2023 pour la gestion de la…
Le principal avantage de ce nouveau statut est qu'il intègre une séparation, par défaut, des patrimoines professionnel et personnel de l'entrepreneur individuel. 
La protection du patrimoine en entreprise individuelle agricole
Prenant acte de la nécessité, pour permettre un meilleur développement de l'entrepreneuriat, de mettre en place une…
Cette année, les rencontres s'ouvrent aussi aux acteurs du privé : traiteurs, restaurants d'entreprises, etc.
Rencontres de la restauration collective : une 2e édition le 17 janvier
Accroître la consommation de produits locaux dans les cantines et restaurants d'entreprise, c'est le projet autour duquel la…
En Charente-Maritime, l'unité de méthanisation de La Vallée ouvrira ses portes le 8 décembre.
Les unités de méthanisation ouvrent leurs portes aux agriculteurs
Durant la Semaine de la méthanisation, du 4 au 8 décembre, douze rendez-vous sont programmés en Nouvelle-Aquitaine. Quatre sont…