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Agriculteurs périurbains
Quand la ville grignote la terre : entre compromis et arbitrages

Le partage des espaces aux abords des villes n’est pas toujours facile : enjeux fonciers et politiques, relations avec les riverains… Les choses évoluent néanmoins pour que l’agriculture ne soit pas le parent pauvre de la gestion foncière.

Xavier Deborde, installé à Bressuire, montre ses parcelles précaires. Il sait déjà qu’un projet de crématorium est à l’étude sur l’une d’elle.Contre une parcelle de Stéphane Berneau, les constructions continuent à Chauray.
© Chloé Poitau

Qui imaginerait qu’à 300 m du Burger King flambant neuf de Chauray se tient la ferme centenaire de Stéphane Berneau, qui y élève 200 chèvres et exploite 180 ha de SAU ? Que le golf de Bressuire et la zone Alpha parc furent des prairies, des champs de blé et de maïs il n’y a pas si longtemps ? Dans ces zones périphériques des villes, les agriculteurs composent avec une gestion particulière du foncier.

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