Aller au contenu principal

Bovins viande
Naisseur et engraisseur, une stratégie qui peut fonctionner

Ce n’est pas le prix de vente et les aides qui arrivent en premier dans l’approche de la rentabilité d’un élevage de viande bovine mais bien les charges, puis le nombre de kilos de viande vive produit par éleveur. L’équilibre pour les hommes et la cohérence du système animaux/sols font aussi la différence.

Les veaux sont engraissés avec une ration sèche, composée de 8 kg de concentrés, de protéines, de céréales et de paille brassée.
© Chambre d'agriculture

S’adapter, encore et toujours. C’est la thématique qui était au cœur des échanges de la journée départementale en viande bovine du 14 septembre, organisée par la chambre d’agriculture et les organisations de producteurs. Sur l’exploitation du Gaec Garreau, à La Chapelle-Gaudin, l’intérêt de l’engraissement des jeunes a été abordé sous le prisme de l’adaptation du système fourrager.

« Dans les Pays de la Loire, 43 % des élevages naisseurs-engraisseurs ont disparu entre 2009 et 2019, indique Christophe Grosbois, le technicien de la chambre d’agriculture des Pays de la Loire. Pourtant, selon les observations, sur 418 naisseurs-engraisseurs et 250 naisseurs, on observe une moyenne de 1,79 Smic/UMO en trésorerie pour les premiers contre une moyenne de 1,07 Smic/UMO en trésorerie pour les seconds ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Publicité