Aller au contenu principal

Environnement
L’œdicnème criard, un as du camouflage à protéger

L’œdicnème criard, surnommé le courlis de terre, est un oiseau menacé des plaines agricoles du Poitou-Charentes. Sa sauvegarde est rendue possible grâce à une collaboration entre associations de protection de la nature et agriculteurs.

L’œdicnème criard, quoique méconnu, est bien présent dans nos plaines.
L’œdicnème criard, quoique méconnu, est bien présent dans nos plaines.
© Romain Chisson / LPO

L’œdicnème criard est assez peu connu. En Poitou-Charentes, il affectionne les terrains pierreux à végétation rase, éparse ou absente, comme les vignes, les champs en cultures de printemps (maïs, tournesol, pois) ou encore les carrières. C’est un oiseau particulièrement difficile à repérer car il maîtrise à la perfection l’art de se fondre dans son habitat. Adulte, il arbore un plumage couleur sable avec de grands yeux jaunes et des pattes jaunes. Ses œufs gris mouchetés ressemblent à s’y méprendre à deux cailloux ovales. Enfin, ses poussins, grisonnants et rayés, se tapissent au sol dès la naissance pour se protéger des prédateurs. En journée, l’œdicnème criard couve et surveille ses œufs ou ses poussins, se toilette, ou s’alimente près de son nid de coléoptères, lombrics, limaces... Les nuits de mars à août, il s’adonne régulièrement à des sérénades nocturnes qui lui valent son nom.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Pour Julien Dupuis, de l'Earl La Mardière à Saivres, la collaboration avec le restaurant O La Vache représente autant une amitié professionnelle forte qu'un débouché intéressant.
O' La vache, la belle histoire de l'éleveur et du restaurateur

La brasserie conviviale, zone Mendès-France à Niort, rouvrira le 3 juin. Depuis 2019, elle met à la carte de la viande…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité