Alimentation animale
AOP Beurre Charentes-Poitou : les fabricants d’aliments adaptent leur stratégie
Alimentation animale
Le changement de cahier des charges de l’AOP Charentes-Poitou va bouleverser les rations des élevages laitiers. Au-delà des éleveurs, les fabricants d’aliments se préoccupent aussi de ces nouvelles exigences et mettent en face des solutions.

L'autonomie alimentaire dans les exploitations est une solution pour répondre aux exigences du nouveau cahier des charges AOP. Les fabricants d'aliments de leur coté cherchent des solutions pour substituer le soja.
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Anne Frintz

La production de protéines sur le territoire est l’un des enjeux de la nouvelle AOP Beurre Charentes-Poitou. Les fabricants d’aliments cherchent des solutions. Le négoce LamyBienaimé teste l’extrusion des féveroles produites localement.
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LamyBienaimé
Un plafond de concentrés fixé à 1 800 kg de MS par vache par an (dont seulement 20 % maximum de protéines provenant de l’extérieur de la zone AOP) ; OGM, urée et traitements chimiques proscrits ; 7 kg minimum de MS de maïs quotidien par vache : les nouvelles lignes du cahier des charges, qui entrera en vigueur en 2022, ne sont pas neutres (lire notre dossier du 5 juin d’Agri79). Elles invitent à la relocalisation de la production de protéines.