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Bovins
« Les dérobées ont sauvé notre système fourrager »

Les petites terres du bocage bressuirais ont servi de décor à une journée sur les dérobées fourragères, orchestrée par la Chambre interdépartementale d'agriculture 17-79, le 9 mars. L’organisme avait convié plusieurs acteurs de la filière bovins viande à intervenir au Gaec du Sautreau, à Nueil-les-Aubiers.

Les associés du Gaec du Sautreau (Antoine Drapeau, Olivier Drapeau, Mathieu Cousin et Mickaël Hérault) ont accueilli une quarantaine d’éleveurs pour présenter leur système fourrager basé sur les dérobés, avec plusieurs acteurs de la filière bovin viande du territoire.
© MG

L’exploitation de polycultures (262 ha) et polyélevages (bovins viande charolais bio, volailles bio, lapins, canards) du Gaec du Sautreau, à Nueil-les-Aubiers, cultive des terres sablo-limoneuses séchantes, où le potentiel du maïs est limité, et dispose de peu d’irrigation. La Chambre d'agriculture 17-79 (Cia 17-79) et plusieurs intervenants de la filière bovin viande (Elvéa, Bovinéo, Caveb, Ter’Elevage et Bovins croissance) y ont organisé une journée thématique sur les dérobées fourragères, le 9 mars. « L’exploitation a développé des alternatives face à un potentiel agronomique limité, souligne Alain Baudouin, responsable du pôle élevage de la Cia 17-79. C’est un bon cadre pour réunir des éleveurs et aborder les changements climatiques, environnementaux et la PAC ».

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