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Ovins
L’ergot des céréales est toujours d’actualité

 La maladie reste présente dans les élevages, à la faveur de quelques céréales contaminées pendant la floraison.

Les grains contaminés sont de couleur brune. Une analyse en laboratoire est parfois indispensable pour les détecter.
© CA18

Il suffit de quelques grains contaminés par l’ergot pour entraîner une intoxication. Les céréales infectées produisent des alcaloïdes et ne doivent en aucun cas être distribuées aux animaux, les risques sanitaires étant très importants. L’ergot des céréales est une maladie liée à la présence d’un champignon qui contamine les épis des céréales au moment de la floraison. Les fleurs ne donnent pas de grain. Celui-ci est remplacé par une excroissance en forme d’ergots, des masses rigides de couleur foncée. Ces ergots pourpres ou bruns atteignent 1 à 2 cm de longueur au moment de la récolte.
Le premier symptôme est une perte d’appétit. En fin de gestation, l’ergot est responsable d’avortements en grand nombre. Une autre conséquence est l’absence totale de production laitière. Il faut attendre plusieurs jours après la mise bas et la sollicitation des agneaux avant que le lait ne descende.

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