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Réseau Inosys
Le coût de production du lait continue à grimper

Les résultats moyens du réseau Inosys bovins lait et des groupes lait permettent à chacun de se situer et de mesurer l’évolution du coût de production du lait et son impact sur le revenu des éleveurs.

Parmi les principaux facteurs expliquant les écarts de rentabilité entre exploitations laitières, la présence ou non de mécanisation ou l’efficacité de la salle de traite.
Parmi les principaux facteurs expliquant les écarts de rentabilité entre exploitations laitières, la présence ou non de mécanisation ou l’efficacité de la salle de traite.
© L'Agriculteur Charentais

L’Institut de l’Élevage et les Chambres d’agriculture viennent de publier les repères techniques et économiques de 95 exploitations bovins lait de la région pour la campagne 2021, analysés dans le cadre du réseau Inosys. Une vingtaine d’éleveurs de Charente-Maritime et des Deux-Sèvres calculent eux aussi leurs coûts de production dans le cadre des groupes lait et se sont retrouvés le 12 janvier à la Chambre d’agriculture à St-Jean-d’Angély pour comparer leurs données et échanger sur les conséquences de la conjoncture actuelle sur leurs fermes.

Évolution des résultats

Elle paraît bien loin la récolte 2021, avec sa pluviométrie estivale et ses rendements exceptionnels, notamment en maïs ensilage. Les cours des matières premières commençaient à augmenter sans que l’on puisse imaginer à ce moment-là les niveaux qu’ils atteindraient l’année suivante.

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