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Droits et devoirs
La trufficulture, une production agricole dont le statut oscille selon la surface cultivée

© DR

Si vous êtes un exploitant cherchant à diversifier ses cultures, un retraité éclairé ou simplement un fin gourmet, vous avez dû entendre parler de trufficulture. Avant de se lancer avec passion, voici un rappel de la législation en la matière.
La production trufficole est une activité agricole par nature puisqu’elle correspond à la maîtrise d’un cycle végétal. Elle est donc affiliée à la MSA. Si la surface de production est comprise entre 1/4 SMA et 1 SMA, soit entre 0,625 et 2,5 hectares ou entre 150 et 1 200 heures /an, vous devenez cotisant solidaire en Deux-Sèvres. En deçà, vous serez non affilié. Au-dessus, vous serez considéré comme exploitant.
En étant cotisant solidaire, les cotisations sociales sont réduites et sont équivalentes à 16 % du revenu professionnel agricole (+ CSG/CRDS). Il n’y a cependant pas de couverture sociale et retraite avec ce statut.

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