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Grandes cultures
La santé des cultures grâce à la biostimulation

L’émergence des solutions de biostimulation laisse entrevoir une solution alternative intéressante aux phytosanitaires, dans le cadre d’une démarche plus globale d’assainissement du sol. Précisions sur leur emploi avec le service Agronomie de la Cavac.

© DR

En matière d’agronomie, le recours à la biostimulation a pour objectif d’atténuer l’impact des stress sur les plantes : asphyxie racinaire suite à un excès de précipitations, sécheresse, stress lié à l’utilisation de produits phytosanitaires…

Encadrés par le règlement européen sur les matières fertilisantes et supports de cultures de 2022, les biostimulants sont définis comme des produits visant à améliorer l’utilisation des éléments nutritifs, la tolérance au stress abiotique (par opposition à biotique, qui relève des êtres vivants), la qualité des plantes ou la disponibilité des éléments nutritifs du sol.

Des propriétés ciblées

Les produits peuvent être microbiens ou non-microbiens et agissent sur le sol ou sur le métabolisme des plantes, par action foliaire.

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