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Re-sources
À la recherche d’une meilleure autonomie alimentaire

Le Gaec des Trognes, à Soudan, a mis ses chèvres au pâturage il y a deux ans afin de renforcer la place de l’herbe dans leur alimentation.

La technique du pâturage au fil est pratiquée depuis un an. Un seul fil suffit pour contenir le troupeau.
© DR

En agriculture biologique plus qu’ailleurs, l’autonomie alimentaire est une nécessité, mais les moyens d’y parvenir sont rarement les mêmes.

Dans le cadre de la journée bio inter-bassins, fruit d’un partenariat entre les syndicats d’eau potable porteurs de la démarche Re-Sources et Agrobio Deux-Sèvres, jeudi 20 mai, les partenaires ont fait un point sur la question.

Le rendez-vous était donné au Gaec des Trognes, sur le bassin-versant de la Sèvre niortaise amont, en plein cœur du site Natura 2000 de la Vallée du Magnerolles.

Tombée sous le charme du coin, la famille Braconnier s’est installée en 1980 dans cette « petite Normandie », comme Hélène Braconnier aime surnommer ce coin de verdure entouré de sources et zones humides.

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