Aller au contenu principal

Lait
Invitation à la ferme recherche des éleveurs en Nouvelle-Aquitaine

Le réseau fermier bio et local souhaite développer son activité au-delà de son périmètre de base du Grand Ouest. En mutualisant les postes clés et en développant une marque forte, il en vient même à concurrencer de grands groupes en GMS.

Les éleveurs laitiers bio membres du réseau transforment sur leur exploitation des recettes similaires, commercialisés par la marque à 80 km maximum de leur ferme.
© D. R.

Et si la production locale, mutualisée, en venait à concurrencer les grands groupes laitiers dans les rayons des supermarchés ?

Une question qui vaut la peine d’être posée devant le succès du modèle d’Invitation à la ferme, un réseau développé en 2015 qui mutualise les postes coûteux pour faciliter la transformation à la ferme et la vente du lait.

Pour l’instant bien implantés du côté de la Bretagne, de la Normandie et des Pays de la Loire, ses créateurs cherchent à développer le filon dans d’autres régions, notamment en Nouvelle-Aquitaine.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité