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Gestion des risques : transformer les contraintes en opportunités

Anticiper les chocs que pourraient subir les exploitations et s’y préparer, c’est le programme des formations Cerfrance. Un panel de risques qui pointe aussi l’influence du monde qui entoure l’agriculture et oriente ses pratiques.

© M.G.

«Quels sont les chocs qui peuvent perturber votre entreprise ? », a demandé Cerfrance à ses adhérents laitiers et céréaliers, lors de ses formations du début d’année 2021. Le centre de gestion propose un sujet encore peu exploité par les structures agricoles : l’intégration des risques dans leurs perspectives. Par risques, entendez aléas, précise Élodie Mureau, conseillère d’entreprise et formatrice du groupe caprin. « Des aléas qui pourraient déstabiliser l’exploitation. La formation permet aux agriculteurs de cerner les contraintes liées à leur activité et de les anticiper en posant un plan d’action ».

La gestion des risques est intégrée dans toutes les grandes sociétés, qui y consacrent parfois un service entier. La démarche est d’autant plus adaptée aux exploitations agricoles qu’elles évoluent dans un contexte très fluctuant.

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