Aller au contenu principal

France Parthenaise
En pleine embellie, la race veut augmenter son offre de Label Rouge

Depuis le début de la pandémie, l’organisme constate une demande accrue de viande Parthenaise de la part des particuliers, des boucheries traditionnelles et des grandes surfaces. Le demande en Label Rouge, notamment, explose.

Le contexte particulier de 2020 a été favorable à la consommation de viande labellisée. En Parthenaise, la demande explose, notamment de la part des bouchers.
© dr

Entre mars et juin 2020, une augmentation de 16% d’abattage de Parthenaise (Label Rouge et conventionnel) a été constatée. Après une accalmie l’été, le chiffre global sur 2020 se stabilise à +8,7% des volumes abattus, en Label Rouge, au nombre de têtes.

« Quand ils ont eu du temps pour cuisiner, et de l’argent de côté, les Français se sont tournés vers ce type de viande, en consommant auprès de commerces plus locaux, analyse Vincent Loiseau, directeur de France Parthenaise. La loi Egalim, en incitant les distributeurs à mieux payer les producteurs, peut aussi les avoir orientés vers la solution des labels. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Dany Dubernard a été élue maire de Boivre-la-Vallée en mai 2020. Elle ne se représente pas en mars 2026.
Boivre-la-Vallée supprime ses communes déléguées
Le 1er janvier, Boivre-la-Vallée n'aura plus ni mairie déléguée ni maire délégué. Une économie mais aussi une meilleure…
L'élevage d'Anne Boutet affiche une longévité record.
À Pamproux, Anne Boutet incarne l'excellence caprine

L'éleveuse du sud Deux-Sèvres conduit un troupeau de Saanens aux hautes performances techniques et génétiques, notamment en…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Mathieu Ramus et Clément Tholance ont notamment aménagé cette salle de jeux dans la tour médiévale.
Un gîte pour les amateurs de jeux vidéo
Dans quelques jours, un concept unique en France ouvre à Vivonne: un gîte suréquipé qui permet aux amateurs de jeux vidéo d'…
Sébastien Depoorter est directeur de l'établissement M-Extend de Loudun
Dans les coulisses de l'industrie locale
Dans le cadre de la semaine de l'industrie, le site de Loudun de la société M-Extend (anciennement Manip') ouvre ses portes. Son…
Les deux bâtiments pour les gestantes sont sur aires paillées en pente. De gauche à dr. : Régis Rézeau (Cooperl), Jérôme Clerc, Jeanne (salariée sur la ferme) et Samuel Bernard (Alicoop).
Un agrandissement de bâtiment plus que raisonné

Dans les plaines céréalières, l'élevage hors-sol montre sa pertinence. Jérôme Clerc s'est lancé en porcs (naisseur-engraisseur…

Publicité