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Forum
« En pâturage, il faut accepter la flexibilité »

« Avec le pâturage j’y gagne » : tel était l’intitulé du premier Forum agricole coordonné par l’établissement public du bassin versant de la Sèvre nantaise et le Grapea,
à destination des éleveurs bovins du bassin versant du Longeron (Vendée).

En partant de la gauche, Luc Delaby, ingénieur de recherche à l’Inrae de Rennes, Catherine Roffet, vétérinaire à Redon (35) et trois éleveurs du bassin versant du Longeron.
© Catherine Baty

Pour Luc Delaby, ingénieur de recherche à l’Inrae de Rennes, « pâturer c’est gagner », autant du côté de la vache que du côté de l’éleveur. Il était l’un des invités du Forum agricole organisé à la Pommeraie-sur-Sèvre, en Vendée, par l’établissement public du bassin versant de la Sèvre nantaise et le Grapea (Groupe de recherche pour une agriculture paysanne économe et autonome), le 21 février dernier. L’expert des prairies le dira plusieurs fois, « l’herbe est naturellement la ration la plus complète ; c’est le seul fourrage qui se suffit à lui-même et le moins coûteux ». Arguments supplémentaires à ses yeux : si la prairie rend de nombreux services à notre écosystème, elle a également la cote auprès du consommateur.

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