Aller au contenu principal

60 ans de La Vie Charentaise
En 60 ans, l’élevage a fait ses révolutions

 Installée depuis 1983 à Saint-Maurice-des-Lions, Evelyne Lohues revient sur les évolutions de l’élevage qu’elle a vécues, de la ferme des parents à son exploitation certifiée HVE et à la production de biométhane.

© Alexandre Veschini

Terre d’élevage depuis toujours ou presque, le Confolentais a pourtant bien changé en 60 ans, et à grande vitesse. Fille d’agriculteurs et installée depuis 1983, Évelyne Lohues fait partie des témoins des nombreuses mutations qu’a connu l’élevage, de la ferme parentale à Chasseneuil-sur-Bonnieure à nos jours. Comme beaucoup d’éleveurs, l’agricultrice de Saint-Maurice-des-Lions a connu « les charrettes de foin en vrac », les « premières moissons à la main avec toute la famille dans les champs ». « Nos terrains de jeux étaient immenses. On apprenait le danger, à faire attention », se rappelle Évelyne Lohues. Une autre époque.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité