Aller au contenu principal

Tour des laiteries
De nouveaux produits pour de nouvelles valorisations

Les laiteries du bassin local ont bien tenu pendant la crise de la Covid-19 mais souhaitent dorénavant développer la valeur ajoutée, avec la création de nouveaux produits et le développement de nouvelles rémunérations. Tour d’horizon.

© DR

Laiterie coopérative de pamplie (79)

Tendre vers l’autonomie. 

Reconnue par les consommateurs locaux pour son beurre, la laiterie de Pamplie veut s’étendre dans l’ultra frais avec de nouveaux produits. Si sa situation économique est « convenable », pour son directeur Daniel Arlot, dans la lignée de 2020, elle n’échappe pas aux secousses provoquées par les perturbations du marché mondial après la crise économique. « Le non OGM est en train de flamber. Nous allons arriver à une rupture de matière première à la fin de l’année », prévient-il.

Les surcoûts sont aujourd’hui compensés par une meilleure valorisation, mais il ne sait pas combien de temps cela va suffire. « Comment nourrir nos animaux tout en respectant les cahiers des charges ? La question va se poser ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Berthelot
Disparition de François Berthelot

C'est avec stupeur que la rédaction a appris le décès de François Berthelot, mercredi dernier, suite à un accident avec un…

Intempéries de printemps : cas de force majeure reconnu pour tout le département

Les fortes intempéries intervenues en sortie d’hiver et au printemps ont, pour certaines exploitations, empêché les semis…

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Michel Cousseau retrace dans cet ouvrage le récit que son papa lui a fait le jour de ses 92 ans de son enfance, dans les Deux-Sèvres et la Vienne.
La vie des paysans du Poitou dans un livre
Dans son dernier livre, Michel Cousseau raconte la vie presque ordinaire d'Alexandre, son papa. Pas tout à fait ordinaire, parce…
Lionel Simon (2e à gauche), entouré de ses salariés : Dylan Jaulin, Flavie Gourbault, Floriane Cousineau.
"Je fais du lait en individuel avec des salariés"

Suite au départ de son associé, Lionel Simon, à La Peyratte, a choisi de garder le troupeau laitier et d'organiser la main d'…

Une des deux lagunes a été découpée dans la nuit de jeudi à vendredi.
Des dégradations en marge des festivités

Il y a quelques jours, une dizaine de syndicats, associations et partis politiques avaient appelé à des actions le long du…

Publicité