Aller au contenu principal

Tour des laiteries
De nouveaux produits pour de nouvelles valorisations

Les laiteries du bassin local ont bien tenu pendant la crise de la Covid-19 mais souhaitent dorénavant développer la valeur ajoutée, avec la création de nouveaux produits et le développement de nouvelles rémunérations. Tour d’horizon.

© DR

Laiterie coopérative de pamplie (79)

Tendre vers l’autonomie. 

Reconnue par les consommateurs locaux pour son beurre, la laiterie de Pamplie veut s’étendre dans l’ultra frais avec de nouveaux produits. Si sa situation économique est « convenable », pour son directeur Daniel Arlot, dans la lignée de 2020, elle n’échappe pas aux secousses provoquées par les perturbations du marché mondial après la crise économique. « Le non OGM est en train de flamber. Nous allons arriver à une rupture de matière première à la fin de l’année », prévient-il.

Les surcoûts sont aujourd’hui compensés par une meilleure valorisation, mais il ne sait pas combien de temps cela va suffire. « Comment nourrir nos animaux tout en respectant les cahiers des charges ? La question va se poser ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité