Aller au contenu principal

Conjoncture caprine : « la dynamique est toujours là, le travail doit continuer »

Malgré une hausse inquiétante du prix des matières premières, Samuel Hérault, le président de la section caprine de la Fnsea 79, compte sur le dynamisme de la filière et le travail de l’interprofession nationale pour aller chercher de la valeur.

© DR

Quelle est la conjoncture en lait de chèvre, notamment après la fin des négociations commerciales ?

Après une année 2020 avec une production de +3,6 %, 2021 s’annonce plus modérée, avec un début d’année qui n’est pour l’instant que peu représentatif car orienté à la baisse. En ce qui concerne les négociations, la filière a connu des difficultés, les GMS ayant très vite oublié leurs engagements sur les Egalim. Il a fallu toute la persévérance de la filière, des entreprises coopératives et privées, et l’appui de la Fnec pour faire entendre raison sur la nécessité de poursuivre la revalorisation du produit chèvre et, par voie de conséquence, le prix du litre de lait.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité