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Préparation des semis
Choisir ses variétés de maïs fourrage : les critères qui comptent

C’est le moment de choisir ses variétés de maïs fourrage, première étape importante de l’itinéraire technique. Les résultats des essais 2020 aideront les éleveurs à composer leur bouquet variétal pour 2021.

< Somme de températures nécessaires pour atteindre le stade 32 % MS plante entière, selon le groupe de précocité du maïs fourrage
© Arvalis-Institut du végétal

La productivité du maïs fourrage est liée à la précocité. Ainsi, entre deux variétés dans le même contexte, un point d’écart de teneur en matière sèche à la récolte se traduit en moyenne par une production de 0,2 t MS/ha supplémentaire en faveur de la variété la plus tardive. Mais cet avantage ne s’exprimera que si l’offre climatique est suffisante. L’essentiel est donc d’adapter la précocité à son contexte. L’objectif sera de récolter un maïs entre 32 et 35 % MS plante entière pour un bon compromis entre rendement, conservation au silo et valeur alimentaire (valeur amidon, digestibilité des fibres, ingestibilité).

En secteur froid, on cherchera à récolter au moins à 30 % MS avant la mi-octobre. En secteur plus chaud, l’objectif est de ne pas récolter à surmaturité.

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