Aller au contenu principal

Stratégie
Chevreaux : vers une filière plus résiliente

La filière chevreaux se remet de deux années difficiles, à l'origine d'une remise en question de ses pratiques. L'Idele œuvre avec plusieurs partenaires pour que l'engraissement à la ferme ne soit plus une pratique de niche. Interbev planche de son côté sur une nouvelle communication sur la viande de chevreau.

L'engraissement à la ferme va faire l'objet d'un nouveau programme pour faire connaitre les pratiques.
© Léa Calleau

L'année 2023 a rassuré les professionnels du secteur caprin. Les conséquences de la crise de 2020, quand le confinement a bloqué le marché à l'export, se sont répercutées jusqu'en 2022, année où les aides promises par l'État sont enfin tombées.

En 2023, la tendance est à la hausse : " Les volumes achetés sont en croissance par rapport à l'année précédente, le tarif du chevreau est revalorisé ", expose François Frette, de la section caprine et ovine d'Interbev. La flambée de la poudre de lait reste une ombre au tableau, bien qu'une baisse soit " annoncée dans les prochains mois ".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité