Aller au contenu principal

Chevreaux: en attente de rentabilité

La filière chevreau est à la peine. Après deux campagnes compliquées, les éleveurs n’ont toujours pas de prix rémunérateurs par la vente des jeunes animaux, et l’horizon semble bouché pour un changement rapide de la situation. 

Les éleveurs veulent que la hausse des coûts de productions soit répercutée sur le prix de vente des chevreaux.
© Elisabeth Hersand

Il va bien y avoir du ramassage des chevreaux cette année, mais il ne faut pas s’attendre à des évolutions de prix ». Jean-Frédéric Granger, éleveur caprin à Celle-Lévescault, administrateur à la Fnec (Fédération nationale des éleveurs de chèvres) fait part d’un « statu quo » qui plombe la filière des chevreaux naissant faute de valorisation suffisante des animaux. « Le fait que les chevreaux soient ramassés pour 1 ou 2 € n’est pas satisfaisant pour l’engraisseur car le coût de production est environ de 1,25 €/kg. » Renverser la vapeur aujourd’hui paraît très compliqué pour l’éleveur « tant qu’il y a une grande concentration des outils d’abattage, avec notamment un monopole de Loeul et Piriot (à Thouars). » Jean-Frédéric Granger estime pourtant que des initiatives pourraient être prises pour créer de la valeur ajoutée pour le chevreau. « Cet abatteur (spécialisé sur la viande de lapin) propose aux collectivités, sur la plateforme Agrilocal, de l’émincé de lapin.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Une centaine d'agriculteurs sont mobilisé depuis 8h ce matin.
Les irrigants bloquent le Futuroscope et pensent que "le mouvement va se durcir"

Depuis 8h ce matin, et à l'appel de l'Adiv, de la Chambre d'agriculture, de la FNSEA, les JA et la CR de la Vienne, des…

Eric Dion se demande s'il va garder ses trois enrouleurs.
Aslonnes : l’éleveur Éric Dion privé d’eau pour 2026

Avec une baisse de plus de 70 % de ses autorisations de prélèvement, Eric Dion, éleveur porcin à Aslonnes devra acheter du…

Dominique Pain et Fabrice Hairault.
Les Abattoirs de Couhé en lieu de culture

Transformer une friche industrielle en lieu de concert, de diffusion de films et plus généralement de rencontres conviviales…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Éric Forin, Directeur général de Terrena, Olivier Chaillou, Président de Terrena, Bernard Guillard, Président d'Agrial et Julien Heillaut, Directeur général d'Agrial.
Fusion Terrena-Agrial : les agriculteurs de la Vienne entre espoirs et inquiétudes

Le projet de rapprochement entre les deux géants coopératifs Terrena et Agrial, annoncé le 22 septembre, ferait naître le…

Les nouveaux locaux de la ressourcerie à Lavausseau vont permettre de vider ceux de Latillé pour d'autres usages.
Bientôt une nouvelle ressourcerie à Lavausseau
Elles sont dans l'air du temps où l'économie circulaire est devenue presque vitale. Dans les ressourceries, on répare et on remet…
Publicité