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Témoignage
Changement de pratiques : y aller progressivement

Zéro herbicide, couverts végétaux, produits de biocontrôle, pour l’exploitation Domaine du Puits Faucon, de Daniel Bouillard, à Burie. Étape par étape, il a su trouver un équilibre pour son vignoble.

« Si l’on veut utiliser des produits biocontrôle, il ne faut pas avoir comme objectif de faire 16 hl AP », explique Daniel Bouillard, viticulteur à Burie.
« Si l’on veut utiliser des produits biocontrôle, il ne faut pas avoir comme objectif de faire 16 hl AP », explique Daniel Bouillard, viticulteur à Burie.
© Laurence Guilemin

Et si la patience, l’observation, la réflexion, la réactivité, étaient les piliers pour travailler un vignoble plus vivant. À Burie, Daniel Bouillard applique ces préceptes, qu’il a acquis au fil des ans, sur son vignoble de 41 ha (Ugni blanc, Colombard et Merlot). Une exploitation certifiée HVE-CEC, dont 90 % de la production est destinée au négoce et 10 % à la vente directe en bouteille pour le cognac et le pineau.

La lutte raisonnée « simple » était pratiquée depuis très longtemps, se remémore celui qui représente la cinquième génération de viticulteur sur l’exploitation familiale. Si son père avait l’esprit « économie », lui, Daniel Brouillard, est passé depuis 10 ans « à une vitesse supérieure, avec une sensibilité environnementale plus importante », tout en ayant un œil sur les coûts.

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