Aller au contenu principal

Témoignage
Changement de pratiques : y aller progressivement

Zéro herbicide, couverts végétaux, produits de biocontrôle, pour l’exploitation Domaine du Puits Faucon, de Daniel Bouillard, à Burie. Étape par étape, il a su trouver un équilibre pour son vignoble.

« Si l’on veut utiliser des produits biocontrôle, il ne faut pas avoir comme objectif de faire 16 hl AP », explique Daniel Bouillard, viticulteur à Burie.
« Si l’on veut utiliser des produits biocontrôle, il ne faut pas avoir comme objectif de faire 16 hl AP », explique Daniel Bouillard, viticulteur à Burie.
© Laurence Guilemin

Et si la patience, l’observation, la réflexion, la réactivité, étaient les piliers pour travailler un vignoble plus vivant. À Burie, Daniel Bouillard applique ces préceptes, qu’il a acquis au fil des ans, sur son vignoble de 41 ha (Ugni blanc, Colombard et Merlot). Une exploitation certifiée HVE-CEC, dont 90 % de la production est destinée au négoce et 10 % à la vente directe en bouteille pour le cognac et le pineau.

La lutte raisonnée « simple » était pratiquée depuis très longtemps, se remémore celui qui représente la cinquième génération de viticulteur sur l’exploitation familiale. Si son père avait l’esprit « économie », lui, Daniel Brouillard, est passé depuis 10 ans « à une vitesse supérieure, avec une sensibilité environnementale plus importante », tout en ayant un œil sur les coûts.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Romain Pétorin, Nathan Groussard, Gwenaëlle Richard, Elena Morillon et Aurélien Lys autour du diorama des deux premiers.
Le modélisme agricole s'expose à Migré

Ce dimanche 27 avril, une quinzaine de passionnés exposeront leurs réalisations de modélisme agricole à Migré.

Publicité