Aller au contenu principal

Diversification
"Ce n'est pas la race qui compte, c'est le produit fini"

Installé à Boismé depuis 2015, Guillaume Gatard élève la Charolus, croisement de Charolaise et d'Angus, ainsi que des bœufs jersiais, pour la restauration gastronomique.

Sans doute la campagne bressuiraise manquait-elle de couleurs quand Guillaume Gatard y a posé sa valise, pour qu'il décide de diversifier un peu la robe des vaches qui y paissaient.

Le fils d'agriculteur de Boismé, qui a suivi un cursus d'ingénieur à l'Esa d'Angers, a roulé sa bosse chez Evialis (nutrition animale), avant une opportunité inespérée en 2015 : 125 ha et des bâtiments d'élevage libérés à moins d'un kilomètre de l'exploitation familiale. Bien qu'arrivé " avec une multitude d'idées en tête ", Guillaume débute son métier d'agriculteur en prolongeant l'activité de l'exploitation : 140 vêlages en naisseur-engraisseur charolais, et l'engraissement de taurillons. " Au bout d'un an, j'étais à genoux. Le temps de travail était important, le produit d'exploitation faible, sans retour qualitatif sur la production ".

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité