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Réglages
Bien démarrer la moisson en respectant le grain

La réussite d’une récolte de qualité avec la moissonneuse-batteuse passe par le bon compromis entre le débit de chantier, les pertes de grains, la casse des grains et la propreté.
La chambre d’agriculture passe en revue les points à vérifier pour respecter le grain.

50 à 60% des problèmes de battage proviennent d’un défaut d’alimentation lié à la coupe.
© CA 79

Souvent le conducteur de la moissonneuse se focalise sur la perte des grains à l’arrière de la machine. Cependant, malgré l’aspect visuel inquiétant, cela représente généralement peu de quantités par hectare.

Par exemple, sur une surface d’environ 200 cm2, avec une coupe de 6 m et sous un andain de 1,3 m, si on compte 10 grains sur cette surface, ce qui est énorme, cela représente une perte de 50 kg/ha soit à peine 1 % (8 €/ha).

En revanche, attention à la casse des grains, car l’incidence économique peut devenir plus inquiétante.

En effet, 1 % de grains cassés correspond au minimum à 1 % de pertes à l’arrière de la machine sous forme de brisures et de farine. De plus, les grains cassés et fêlés diminuent l’aspect qualitatif de la récolte.

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