Fourrages
À Vausseroux, le Gaec la Guillotière mise sur plusieurs fourrages
Les associés du Gaec de la Guillotière, sélectionneurs Parthenais à Vausseroux, ont introduit méteils et trèfles dans leur surface fourragère depuis dix ans. Le choix, d'abord économique, s'avère aujourd'hui également payant en terme de sécurisation des stocks.
Les associés du Gaec de la Guillotière, sélectionneurs Parthenais à Vausseroux, ont introduit méteils et trèfles dans leur surface fourragère depuis dix ans. Le choix, d'abord économique, s'avère aujourd'hui également payant en terme de sécurisation des stocks.
Dans les terres gâtinaises de Vausseroux, le maïs ne court jamais vraiment à la catastrophe.
Mais lors d'une année de sécheresse comme 2025, les frères associés du Gaec la Guillotière, Quentin et Émilien Dupuis, sont rassurés du tournant fourrager pris il y a dix ans.
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De la protéine !
Installé en 2014 sur l'exploitation familiale, Quentin a fait progresser l'atelier des Parthenaises (150 vêlages) vers plus d'autonomie alimentaire, notamment azotée.
" D'abord pour des raisons économiques ; le prix de la viande à cette époque était bien plus bas qu'aujourd'hui [5,50 €/kg, NDLR], recontextualise-t-il. Mais aussi pour améliorer les performances alimentaires ".