Aller au contenu principal

GNV
Valoriser la méthanisation dans le matériel

Dans le Périgord, la ferme des Guérin va utiliser un tracteur et des véhicules alimentés par le gaz de leur méthaniseur. Les agriculteurs commencent tout juste à tester ce prototype.

© AM

À quelques jours près, on aurait pu croire à un cadeau de Noël ! Le tracteur a été livré le 20 décembre à la ferme laitière de la famille Guérin, à Nojals-et-Clotte (Périgord).

Il s’agit d’un New Holland T6 de 180 CV avec un moteur fonctionnant uniquement au gaz. « C’est une version provisoire, un tracteur de démonstration prêté. Le définitif doit arriver au printemps », explique Bertrand Guérin, un des associés de l’exploitation.

Pour l’instant, seules trois fermes en France bénéficient d’un modèle identique. Il sera en location (2 000 € par mois pendant trois ans) avec la possibilité de l’acheter. Son prix de base s’élève à 180 000 €. La ferme avait déjà eu l’occasion de tester un prototype plus petit pendant une semaine avec une épareuse et un chargeur. Là, les exploitants sautent le pas grandeur nature avec un engin homologué.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

François Berthelot
Disparition de François Berthelot

C'est avec stupeur que la rédaction a appris le décès de François Berthelot, mercredi dernier, suite à un accident avec un…

Intempéries de printemps : cas de force majeure reconnu pour tout le département

Les fortes intempéries intervenues en sortie d’hiver et au printemps ont, pour certaines exploitations, empêché les semis…

Un collectif s'est constitué pour faire une offre de rachat de la Ferme de la Combe.
Adriers : une vente d'exploitation controversée

Membres de la Confédération Paysanne 86, adhérents de l'association des Prés survoltés, élus et particuliers : ils…

Michel Cousseau retrace dans cet ouvrage le récit que son papa lui a fait le jour de ses 92 ans de son enfance, dans les Deux-Sèvres et la Vienne.
La vie des paysans du Poitou dans un livre
Dans son dernier livre, Michel Cousseau raconte la vie presque ordinaire d'Alexandre, son papa. Pas tout à fait ordinaire, parce…
Lionel Simon (2e à gauche), entouré de ses salariés : Dylan Jaulin, Flavie Gourbault, Floriane Cousineau.
"Je fais du lait en individuel avec des salariés"

Suite au départ de son associé, Lionel Simon, à La Peyratte, a choisi de garder le troupeau laitier et d'organiser la main d'…

Pour Julien Dupuis, de l'Earl La Mardière à Saivres, la collaboration avec le restaurant O La Vache représente autant une amitié professionnelle forte qu'un débouché intéressant.
O' La vache, la belle histoire de l'éleveur et du restaurateur

La brasserie conviviale, zone Mendès-France à Niort, rouvrira le 3 juin. Depuis 2019, elle met à la carte de la viande…

Publicité