Aller au contenu principal

Arboriculture
Une gestion au compte-goutte de l’irrigation dans les vergers

Les fruitiers à pépins, pommiers ou poiriers ont des besoins en eau pour se développer et fructifier. L’irrigation s’étend, faisant la part belle aux systèmes économes en eau chez les arboriculteurs de la Sica fruitière charentaise.  

Pascal Gazeau, arboriculteur à Saintes, devant le boîtier d’une sonde tensiométrique, qui lui permet de mieux gérer ses apports en eau.
© CA 17-79

Le pommier et le poirier ont besoin d’eau, c’est un fait. La croissance et la production optimales des fruits à pépins reposent sur une humidité adéquate du sol. L’irrigation intervient pour une grande part dans la croissance végétative de l’arbre et le rendement final, tant d’un point de vue quantitatif que qualitatif. Elle joue un rôle indéniable sur la durée de vie de l’arbre.

L’eau disponible pour les pommiers se retrouve dans l’épaisseur de sol occupée par les racines. Les racines du pommier descendent de 90 à 150 cm de profondeur. Les besoins d’un pommier varient en fonction de son âge, du volume de l’arbre, des situations climatiques, du type de sol et des objectifs de productions des arboriculteurs. Habituellement, on observe les plus grands besoins en eau des pommiers et des poiriers de mai à juillet.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Les membres du syndicat de la race Limousine des Deux-Sèvres ont acté une présidence partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault.
Deux présidents pour la Limousine

La présidence du syndicat deux-sévrien de la Limousine est désormais partagée entre Bruno Valadeau et Killian Girault, un…

Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Publicité