Aller au contenu principal

Viande bovine
Une filière veaux sous la mère chez Unébio

Pour valoriser au mieux ses mâles, Maxime Robin, éleveur bio à Vasles, a choisi de produire des veaux sous la mère pour la société Unébio, spécialisée dans la transformation et la commercialisation des viandes bio.

La filière veaux sous la mère est l’une des filières développées par Unébio, outil collectif d’éleveurs bio spécialisé dans la mise en marché des viandes biologiques. Les viandes sont transformées dans leurs ateliers de Maulévrier (49) et de St-Mihiel (55).
© MG

Dès son installation sur l’exploitation, à Vasles, Maxime Robin a choisi l’agriculture biologique. Par conviction et par cohérence : « Mes parents sont eux-mêmes exploitants en bio depuis des décennies. Je suis convaincu de la pertinence et des résultats de ce mode de production. Mon troupeau de 45 Limousines se prête bien au bio, avec un système tout herbe et une disponibilité en fumier ». La majorité de ses 63 ha est consacrée aux prairies et une dizaine d’hectares de méteils grains sont produits pour la complémentation des animaux.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Dany Dubernard a été élue maire de Boivre-la-Vallée en mai 2020. Elle ne se représente pas en mars 2026.
Boivre-la-Vallée supprime ses communes déléguées
Le 1er janvier, Boivre-la-Vallée n'aura plus ni mairie déléguée ni maire délégué. Une économie mais aussi une meilleure…
L'élevage d'Anne Boutet affiche une longévité record.
À Pamproux, Anne Boutet incarne l'excellence caprine

L'éleveuse du sud Deux-Sèvres conduit un troupeau de Saanens aux hautes performances techniques et génétiques, notamment en…

L'équipe organisatrice était en réunion cette semaine. Objectif: s'adapter avec optimisme à l'actualité.
La Ferme s'Invite sera une belle fête... sans les bovins

Sur l'affiche de la Ferme s'Invite, la race Limousine est à l'honneur. Mais les bovins ne seront finalement pas présents les 7…

Sébastien Depoorter est directeur de l'établissement M-Extend de Loudun
Dans les coulisses de l'industrie locale
Dans le cadre de la semaine de l'industrie, le site de Loudun de la société M-Extend (anciennement Manip') ouvre ses portes. Son…
Mélanie Gatard a lancé son activité d'apicultrice en 2023 à Chabrac.
Une année correcte pour le miel
Installée depuis 2023, Mélanie Gatard est apicultrice à Chabrac.
Les deux bâtiments pour les gestantes sont sur aires paillées en pente. De gauche à dr. : Régis Rézeau (Cooperl), Jérôme Clerc, Jeanne (salariée sur la ferme) et Samuel Bernard (Alicoop).
Un agrandissement de bâtiment plus que raisonné

Dans les plaines céréalières, l'élevage hors-sol montre sa pertinence. Jérôme Clerc s'est lancé en porcs (naisseur-engraisseur…

Publicité