Aller au contenu principal

Une exploitation qui mise sur la diversification

Benoit Gauthier a présenté l’activité viticole du domaine, mais aussi la partie céréales.
© Elisabeth Hersand

"Nous n’avons plus la compétence économique, c’est vrai, mais ce genre de visites permet d’identifier les problèmes, ainsi que les richesses du territoire » explique Alain Pichon, président du Conseil départemental. Mardi, comme il le fait tous les 15 jours, il est allé à la rencontre, avec d’autres élus, d’entreprises et acteurs économiques de la Vienne. C’était le tour du Loudunais, avec un passage à la maison de santé, au village d’enfants et d’adolescents de Monts-sur-Guesnes et à l’EARL de la Neuraye, aux Trois Moutiers. L’exploitation travaille à la fois la vigne et les céréales, en partie en bio et en conventionnel. « Nous faisons partie du GIEE du Loudunais, et nous sommes passés en agriculture de conservation » détaille Benoît Gauthier, un des associés de la structure. C’est dans cette démarche que l’exploitation a planté ces deux dernières années plus de 900 m de haies (en partie financées par le Conseil départemental) en bordure de ses parcelles, qui s’ajoutent au linéaire déjà présent. Du côté des vignes, les vendanges ont débutées il y a une dizaine de jours pour le Chardonnay, et Benoît Gauthier se félicite de ce qui a déjà été vendangé. Si 60 % de ces raisins sont valorisés via une cave coopérative, l’EARL de la Neuraye commercialise le reste en vente directe, notamment lors de marchés et portes ouvertes. D’anciens bâtiments du domaine sont d’ailleurs en cours d’aménagement pour créer une salle d’accueil qui permettra d’organiser des visites, et sessions de vente directe. Des nouveautés qui se font notamment avec l’arrivée du fils de Benoît Gauthier sur l’exploitation.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité