Aller au contenu principal

PNDV
Un temps d’échanges et de rencontres

Viticulteur à Gémozac, Laurent Cuisinier participera, à la journée technique, le 12 mai, à Saint-Bris-des-Bois, sur le dépérissement de la vigne. Un sujet qui lui tient à cœur : certaines de ses parcelles ont été touchées.

Laurent Cuisnier, viticulteur à Gémozac, membre d’un groupe MiVigne participera, le 12 mai à la journée technique sur le dépérissement de la vigne.
Laurent Cuisnier, viticulteur à Gémozac, membre d’un groupe MiVigne participera, le 12 mai à la journée technique sur le dépérissement de la vigne.
© Michel Girard - Chambre d'agriculture 17-79

L’ambition 4 du Plan National de Dépérissement du Vignoble (PNDV) a financé une vingtaine de projets de recherche, souvent fondamentale, parfois plus appliquée. Depuis maintenant quatre ans, ces travaux avancent. Mais le retour sur le terrain est parfois encore long. Proposer aux viticulteurs de côtoyer les  chercheurs et aux chercheurs de mettre plus les pieds dans la réalité des exploitations viticoles, telle est l’ambition du PNDVTour. C’est une proposition du réseau des Chambres d’agriculture pour permettre des échanges concrets entre deux mondes un peu lointains.

Laurent Cuisinier, viticulteur à Gémozac, exploite en famille environ 100 ha dont 30 de vigne. En EARL à trois, avec son épouse et son fils, ils produisent du vin de distillation donc exclusivement à base d’Ugni-Blanc.

Le dépérissement du vignoble, il connaît bien. Certaines de ses parcelles ont été atteintes « essentiellement dû aux maladies du bois, depuis la disparition des produits curatifs. Les vieilles parcelles seraient moins atteintes. On observe parfois des taux important de mortalité, selon les années et les parcelles. Jusqu’à 15-25 ans, il faut entreplanter », explique le viticulture. Il pratique ensuite le renouvellement, « comme les voisins ». Mais il souligne que « cela a un coût. C’est du travail et parfois, une parcelle plus jeune doit être arrachée. »

Laurent Cuisinier a adhéré à un groupe MIVigne animé par la Chambre d’agriculture. « Nous souhaitions partager sur la taille et les maladies du bois. Nous avions nos habitudes de travail. Échanger avec d’autres viticulteurs a été un plus. Nous avons acquis de nouvelles façons de tailler, notamment les jeunes, et innové avec les équipes de la chambre d’agriculture. »

Participer à la journée sur le dépérissement de la vigne, le 12 mai est pour lui une belle opportunité pour rencontrer les chercheurs. « C’est une bonne idée pour poursuivre ce besoin d’échanger, de partager les compétences. Les viticulteurs parlent de leurs connaissances et terrain et les chercheurs de la recherche fondamentale. » Après avoir pris connaissance du programme de la journée, il le trouve « intéressant car on y parle beaucoup des maladies du bois, mais aussi de la flavescence doré », une autre inquiétude qui a laissé des traces chez Laurent Cuisinier. Il a dû arracher, il y a 10 ans, 500 ceps sur 2 ha. « Lors de cette journée, je vois des échanges possibles aussi sur les viroses, autre préoccupation à venir... et le changement climatique. Je viendrai avec mon fils ! »

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Hubert Touret a déjà référencé près de 600 sites entre Angers, Tours et Poitiers.
Une appli pour faire tomber les frontières touristiques
Quand on est en vacances à Chinon, pourquoi on ne viendrait pas faire un tour dans la forêt de Scévolle ou à Angles-sur-l'Anglin…
La parcelle de 40 hectares comprenait notamment le circuit qui accueille les traditionnels Moiss'Batt'Cross.
 Plus  de  12 000  personnes
La 21e fête de la Terre des Jeunes agriculteurs de la Vienne s'est tenue samedi et dimanche dernier, à Smarves. 
Nathalie Epagneaud accueillera dans ce pré les participants à ce marché gourmand et nocturne.
Un marché festif dans les prés

Le Gaec du Pont Rouge, à St-Loup (17), accueillera le 6 septembre un marché fermier et gourmand ; un rendez-vous qui est une…

François Alix fera visiter son "Magic Hortus" pour les journées du patrimoine.
Journées du patrimoine : Le Magic Hortus se visite

À Verrue, se cache le Magic Hortus. Le jardin de François Alix est ouvert au public pour les prochaines journées du patrimoine…

Une cinquantaine de représentants d'OPA étaient présents.
Le mal-être s'ajoute aux difficultés financières
Le Conseil de l'agriculture française de la Vienne s'est réuni lundi dernier. Autour de la table, une cinquantaine de…
Le train parcourt les 49 km qui séparent Limoges à Eymoutiers.
La montagne à toute vapeur
À l'inverse du TGV, le train à vapeur prend son temps. Et entre Limoges et Eymoutiers, touristes et autochtones profitent des…
Publicité