Aller au contenu principal

Un pain Aliénor, 100 % local

Valoriser le blé produit localement, c'est l'objectif de la baguette Aliénor, démarche menée par la Dynamique Céréalière. Agriculteurs, meuniers, boulangers, GMS, travaillent en commun.

Évelyne Laché espère étendre la fabrication de ces baguettes 100 % locales.
Évelyne Laché espère étendre la fabrication de ces baguettes 100 % locales.
© Elisabeth Hersand

Derrière le sac à pain "Aliénor", que les consommateurs retrouvent autour de leur baguette dans une partie des boulangeries du Poitou-Charentes, c'est le blé de 70 agriculteurs de l'ex Poitou-Charentes que l'on retrouve. "Nous sommes tous adhérents d'Océalia" explique Évelyne Lâché. Cette agricultrice de Saint-Jean-d'Angély est aussi la présidente de l'association "la dynamique céréalière", qui est à l'origine de la démarche pour cette baguette. "C'est un peu la continuité du Pain Filou" qui se faisait à l'époque de l'Irqua Poitou-Charentes. "Nous avons pris notre indépendance au moment de la fusion des instituts et la création de l'Aana". Au sein de l'association, on retrouve donc les agriculteurs (représentés par Océalia), les meuniers, ainsi qu'une vingtaine de boulangeries (la plupart en ex-Poitou-Charentes et quelques unes en Gironde), et plusieurs GMS qui fabriquent leur pain. "Les agriculteurs livrent à la coop, qui dispose de cellules dédiées, et qui fait elle-même le mélange qui est ensuite livré aux 3 meuniers." C'est également Océalia qui se charge de réaliser les audits auprès des meuniers et boulangers, car la baguette Aliénor, qui existe depuis 2020, est également soumise à un cahier des charges ( assez semblable au CRC ou label Rouge et sans insecticide après récolte). Le sel utilisé doit aussi provenir de l'île de Ré. Trois ans après la création officielle de cette baguette, et si les adhérents semblent convaincus de la démarche, il reste aujourd'hui à la faire connaître et grandir. "Nous avons de la marge en termes de producteurs !" assure Évelyne Laché. Cette semaine, la Dynamique Céréalière était d'ailleurs présente à Expo Hôtel à Bordeaux, avec certains producteurs, pour rencontrer des boulangers et leur présenter la baguette Aliénor.

Lire également le témoignage d'un boulanger de la Vienne

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

La coopérative s'est engagée dans la démarche depuis 2024.
La Tricherie mise sur la régénération
Déjà très impliquée dans les filières de qualité, comme le blé CRC ou la HVE, la coopérative La Tricherie se positionne depuis…
Près de 25 tracteurs de l'association National Tracto Cross assureront le spectacle le 31 août.
Fin août, une fête de la terre orchestrée par les JA de Mazières

Les samedi 30 et dimanche 31 août, les Jeunes agriculteurs du canton de Mazières-en-Gâtine renouent avec leur…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
Les JA 17 organiseront la Fête de la Terre les 16 et 17 juin aux Gonds.
Une Fête de la Terre qui se veut pédagogique et divertissante

La seizième édition de la Fête de la Terre des Jeunes Agriculteurs 17 se déroulera aux Gonds les 16 et 17 août. Parmi les…

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
Nouveauté cette année : du tri de bétail à cheval.
Des animaux et des courses

Les différentes éditions de la Fête de la Terre ont pris pour habitude de donner un large aperçu des caractéristiques de l'…

Publicité