Aller au contenu principal

Un « Grand Repas » pour tous

Le secteur de La Rochelle participera pour la première fois à ce « moment de vivre ensemble » lors du déjeuner du 17 octobre.

Les participants charentais-maritimes au Grand Repas, en compagnie du président de l'association Emmanuel Hervé et du chef étoilé Nicolas Durif.
Les participants charentais-maritimes au Grand Repas, en compagnie du président de l'association Emmanuel Hervé et du chef étoilé Nicolas Durif.
© AC

Velouté de butternut et brisures de châtaignes en entrée, un filet de poisson de la criée avec pommes de terre grenaille et sauce aux herbes comme plat de résistance, et pour clôturer le repas un chèvre frais suivi d’une galette charentaise avec fruits d’automne. Tel est le menu de ce « Grand Repas » à la sauce charentaise-maritime, prévu pour le déjeuner du 17 octobre prochain et présenté aux organismes participants le 23 septembre dernier.
Le concept du « Grand Repas » est né en Touraine il y a trois ans, en s’inspirant, selon les mots du président de l’association Emmanuel Hervé, des règles du théâtre classique : « même temps, même lieu, même action ». Le temps, c’est donc ce déjeuner du 17 octobre, date partagée par tous les participants en France. Le lieu, c’est un secteur géographique qui partage un même menu : la Charente-Maritime rejoint donc le Val-de-Loire, Paris, la Chambre, la Drôme-Ardèche, les Ardennes, les Alpes-de-Haute-Provence et la Haute-Saône. L’action consiste à proposer un repas élaboré à partir de produits locaux (moins de 100 km), avec un fil conducteur qui soit le même pour toutes les organisations de restauration participantes. Trois thématiques sont abordées par l’opération : la lutte contre le gaspillage, la santé et les circuits courts.

Une recette adaptable

Pour cette première édition en Charente-Maritime, c’est le chef étoilé Nicolas Durif, du restaurant L’Hysope à la Jarrie, qui s’est proposé comme parrain. Il a participé à l’élaboration du menu en collaboration avec les autres cuisiniers participants. « Le but c’est de laisser un libre choix au chef pour qu’il adapte la recette », explique-t-il. L’exécution ne sera pas la même dans les cuisines de la restauration collective publique ou privée (des cantines scolaires aux EHPAD en passant par les entreprises) que dans celles de la cuisine traditionnelle, mais l’esprit devrait être conservé.
Pour l’heure, seules des communes du secteur rochelais, comme L’Houmeau, Dompierre-sur-Mer ou La Rochelle elle-même, se sont déclarées partantes auprès du coordinateur local Christophe Philipponneau. De quoi totaliser quand même plus de dix mille repas. « Pour moi c’est déjà beaucoup, notamment avec la criée de La Rochelle... Il faut que les responsables anticipent les commandes », a prévenu le maire de St-Vivien et président de la Cuisine Rochefort Océan Vincent Demester. Emmanuel Hervé pense toutefois que ce seuil de 10 000 repas n’est qu’un premier pas, et espère une progression similaire dans la région à celle connue dans le Val-de-Loire, où les 100 000 couverts ont été atteints l’an dernier. En Charente-Maritime, l’extension  géographique hors de l’Aunis semble déjà engagée : la ville de Saintes serait intéressée pour  participer au Grand Repas l’année prochaine.

[LIEN] Le détail du menu et les fiches recettes.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Ambiance années 50 dans cette maison réhabilitée par Didier Seguin et son épouse, rue de la Martinique à Poitiers. Impossible de passer à côté de Catherine, le mannequin.
Escapade citadine, hors du temps
Le nom de la rue évoque un voyage sous les tropiques, l'intérieur du gîte fait faire un bond dans le temps. Tout cela au cœur de…
La CLE sert à "anticiper le mieux possible la baisse des prélèvement à venir" rappelle son président Elmano Martins.
Entre 8 et 15 millions de m3 en moins pour l'irrigation demain

La commission locale de l'eau s'est réunie le 11 juillet pour choisir trois scénarios de volumes estivaux prélevables. Ces…

Marie et Tom Sabourin ont aménagé un espace de restauration devant la boutique de la ferme.
Des produits locaux dégustés direct à la ferme
Depuis la mi-juillet, la Ferme du Bois Soleil, à Sèvres-Anxaumont, propose un service de restauration. Des burgers, planches,…
En début de semaine Mehmed Hasic et Estelle Huillon avaient encore beaucoup de travail autour de leur dragon qui fera sa première apparition sur la Gartempe, ce lundi 14 juillet.
Un dragon à Montmorillon
Estelle Huillon et Mehmed Hasic, deux artistes installés à Montmorillon, conçoivent actuellement un dragon qui voguera chaque…
Sophie et Julien Jamet ouvrent les portes de leur exploitation maraîchère au sein de leur gîte de 6 personnes.
Les jardins de Lauthiers cultivent légumes et accueil
Rendez-vous dans la commune qui compte le plus petit nombre d'habitants dans le Vienne : Lauthiers. Un couple y a débarqué…
Oui, il y a des trucs qui marchent !
À moins d'un an des élections municipales, la fédération des Trucs qui marchent entend montrer que les élus des petites communes…
Publicité