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Un challenge pour manger local

Depuis novembre, une trentaine d’habitants de Grand Châtellerault se mobilisent autour du challenge Locavore. Une initiative du CPIE Seuil-du-Poitou au sein d’un projet plus large «Alimprox» de la Communauté d’agglomération et en partenariat avec le CIVAM. Objectif: faire évoluer les habitudes vers plus de produits locaux dans les assiettes. Une prise de conscience pour certains, une confirmation pour d’autres.

© Marine Nauleau

Tisser (ou retisser peut-être) les liens entre producteurs et consommateurs et en tout cas encourager la consommation de produits locaux, sont bel et bien les objectifs du challenge Locavore, qu’une trentaine d’habitants du Grand Châtellerault ont décidé de relever. Pendant 6 mois, à raison de 4 points étape, un site internet dédié mesure la distance des produits de leurs paniers par rapport à leur domicile. «S’il y a plus de 200 km, pas de points, entre 50 et 200 km c’est 5 points et - de 50 km le participant récolte 10 points. Les produits bios multiplient les gains mais seulement s’ils sont locaux. Le bio pas local ne rapporte pas de point» décrit Sara Peurichard, chargée du challenge Locavore au sein du CPIE Seuil-du-Poitou.

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