Aller au contenu principal

Transformation
ULVV : la fromagerie a suspendu son activité

L’Union Laitière de la Venise Verte a besoin du soutien des distributeurs locaux. La crise sanitaire du Covid-19 a un impact important sur l'activité. 

La laiterie fait face aux problèmes logistiques de ses partenaires et aux marchés réduits.
© ULVV

Les frigos de la coopérative sont saturés de fromages ce qui nous contraint à arrêter la transformation », expliquait Albert-Marie Garreau, président de L’Union laitière de la Venise verte, jeudi 26 mars.

L’activité de la fromagerie de Maillezais souffre des mesures prises dans le cadre de la crise sanitaire que la France, mais plus largement le monde, traverse.

L’unité, qui réunit cinquante adhérents, compte 27 points de collectes (vaches, conventionnelles et bio ; chèvres). Le lait acheté aux producteurs est transformé dans la fromagerie de la coopérative, mais aussi dans les outils de partenaires, « pour faire du lait UHT et de la poudre », précise le responsable.

Baisse des ventes

Mais ces dernières semaines, aux problèmes de débouchés s’ajoutent les problèmes de logistique. « L’un de nos partenaires, qui transforme une partie de notre collecte en lait UHT, se retrouve confronté à une rupture d’approvisionnement d’emballages. La production de fromages n’est pas vendue en GMS. Et nos clients affineurs ou grossistes (NDLR : la Savoie compte de nombreux clients de la coopérative) connaissent une forte baisse de leur activité ».

L’équipe qui tient les rênes de l’unité se démène pour trouver des solutions, des marchés pour maintenir le commerce. La capacité de l’ULVV à écouler la collecte tient à sa capacité à vendre sa production, explique Albert-Marie Garreau dans un mail adressé à la rédaction. Et de proposer : « Si des GMS locales ou régionales veulent soutenir notre activité, ils peuvent nous contacter à contact@ulvv.fr. En cette période difficile, un approvisionnement de proximité peut être salutaire », encourage le président, décidé à se battre pour valoriser au mieux le lait de ses adhérents.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

Le colza sentira bientôt la rose

Si la floraison du colza, chaque début de printemps, ravit les yeux, elle est un peu moins réjouissante pour…

16 étudiants en BTS ACSE de Venours ont participé au projet.
Les lycéens à la découverte des Pays Bas
16 élèves du lycée de Venours vont réaliser le mois prochain un voyage vers les Pays-Bas. Au programme, un peu de tourisme, et…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité