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Trois règles clés à maîtriser avant de s’installer en élevage ovin

Depuis deux ans, la conjoncture est porteuse pour la production ovine. Mais avant d’installer un atelier, il faut bien raisonner son projet. Céline Clément, du syndicat ovin 79, fait le point sur les trois clés de la réussite.

© DR

C’est une production qui n’attire pas forcément mais qui bénéficie pourtant de quelques atouts en sa faveur. « Le contexte est favorable à l’installation en ovins », assure Céline Clément, technicienne en productions animales au syndicat ovin des Deux-Sèvres (SDEO 79). Elle met en avant des prix « intéressants », portés par une baisse des importations et dynamisés par les signes officiels de qualité, nombreux dans le département (60 % des élevages, contre 15 % au niveau national), ainsi que le coût « limité » de la création d’un atelier par rapport à d’autres productions. De plus, l’élevage ovin est identifié par les consommateurs comme « environnemental », un détail qui a son importance par les temps qui courent.
 

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