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Transformation fromagère : une vraie source d’emploi

Nathalie Demellier et David Bossuet, du Gaec Lait’Nergie, à Savigné, ont créé il y a 3 ans un atelier de transformation qui a généré l’emploi d’un salarié supplémentaire sur l’exploitation.

© Guillaume de Werbier

Un atelier de transformation sur une exploitation, et c’est toute l’organisation des tâches de chacun qui est repensée. Quand Nathalie Demellier s’installe en 2015 en rejoignant David Bossuet sur le Gaec Lait’Nergie, c’est pour une diversification sur l’élevage (500 chèvres alpines, 125 ha dont 40 ha de prairies - luzerne, trèfle, graminées -). Dès cette année-là, Nathalie monte une fromagerie.Fabrication des fromages, suivi de l’affinage, emballage, commercialisation. Pendant un an, elle gère seul cet atelier. Un rythme soutenu qui a décidé l’agricultrice en 2016 à employer une personne, d’abord à mi-temps, puis à 3/4 temps.

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