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Transformateur de bons produits locaux

Il était parti pour s’installer en tant qu’éleveur de volailles. Finalement, Alexandre Clochard a choisi de transformer tous les produits qu’il voyait dans la ferme familiale lorsqu’il était enfant. Depuis 1 an et demi, il fabrique des terrines de volaille et porc, ainsi que des amandes enrobées, à Sanxay. 

© Elisabeth Hersand

Lucie, Jeanine, Gisèle, Georgette et Denis sont un peu ceux qui l’ont inspiré. Lorsqu’Alexandre Clochard a voulu créer ses propres terrines, c’est évidemment aux recettes familiales, et notamment celles que ses grands-mères préparaient lorsqu’il était enfant, qu’il a pensé. « J’ai créé mes recettes, en reprenant celles que je connaissais, et en privilégiant les goûts des bons produits ». Car dans ses terrines, ce sont uniquement des ingrédients qu’il choisit chez les agriculteurs qu’il connaît. Volailles, porc, ail, oignon, échalote  ou bière ne font en effet pas plus de 25 km avant d’être transformés. « Je n’ai pas fait le choix de l’agriculture bio, mais ce sont des agriculteurs qui ont une démarche pour le moins raisonnée. » explique Alexandre Clochard.

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