Aller au contenu principal

Terre Atlantique : faire face à la volatilité

Malgré l’instabilité des prix et des volumes, la coopérative veut s’appuyer sur de nouvelles techniques et de nouveaux produits pour se démarquer.

Jean-Yves Moizant, le directeur, et Christian Cordonnier, le président de la coopérative.
© Kévin Brancaleoni

Passer, d’une année à l’autre, de sa collecte la plus importante en dix ans (400 000 t) à celle qui l’a été le moins (300 000 t), c’est ce qu’a dû gérer Terre Atlantique entre 2019 et 2020. Pour 2021, le prévisionnel est dans la moyenne, à 345 000 t. « Nous avons une très belle collecte d’automne », a constaté le directeur de la coopérative, Christian Cordonnier. La déception est venue de la collecte estivale, qui a pâti de la sécheresse printanière.

Mais cette « volatilité » des volumes n’est qu’un des aspects du marché des céréales. L’exercice 2020/2021 de la coopérative, présenté lors de l’assemblée générale le 3 décembre, avait vu les prémices de la montée des cours. L’indicateur des prix de Terre Atlantique – la valorisation moyenne des sept productions principales de la coopérative – est passé de 175 €/t en 2019 à 213 €/t en 2020 ; les premières estimations pour 2021 le font passer à 261 €/t. 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

L'atelier des 6 Vallées réunit des producteurs de la Vienne et des Deux-Sèvres.
L'Atelier des Vallées prend forme
L'atelier collectif de découpe et de transformation de produits locaux des Vallées devrait voir le jour début 2026 à Coulombiers…
Baptiste Conreaux amène les commandes de fruits, légumes, jus et œufs à la porte de ses clients.
Des produits locaux livrés à domicile

Si la demande de livraison de fruits et légumes locaux était forte pendant la crise sanitaire, elle s'est bien estompée ces…

Laurette Didière vient de créer son agence Charentes In Flow.
Découverte touristique sur-mesure des Charentes
Laurette Didière créé une agence de tourisme réceptive : Charentes In Flow.
La Chambre d'agriculture de Charente (représentée par son président Christian Daniau) a porté le dossier pour tout le Poitou-Charentes. Aux manettes : le service Environnement, dirigé par Audrey Triniol.
La MAEC zone intermédiaire financée en intégralité
Tous les agriculteurs éligibles à la mesure agro-environnementale et climatique "zone intermédiaire en Poitou-Charentes", qui en…
Guillaume Roux et Cassandra Bœuf veillent sur leurs escargots.
Nouveaux anges gardiens pour les cagouilles
Cassandra Bœuf et Guillaume Roux ont repris la Cagouille charentaise, à Mons. L'exploitation hélicicole va déménager dans les…
Il manque un quart de sole de cultures d'hiver, qui n'ont pas pu être semées en Gâtine, et en plaine, les parcelles argilo-calcaires ont noyé par endroits.
"Si la collecte atteint 60 % d'une année standard, ce sera bien "

Les conditions climatiques ont chamboulé les plans d'assolement traditionnels. Ce début de printemps voit un potentiel de…

Publicité