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Les contacts pour entrer dans le dispositif sont disponibles auprès de la Chambre d'agriculture, de la Maison Pépinière Viticole Charentaise (MVPC) à Genté ou sur le site Internet Oil'ive Green.
L'olive, une option de diversification
La Chambre d'agriculture de la Charente a organisé une réunion d'information sur le projet de filière d'huile d'olive avec Oil'…
Valérie Ferreira-Gomes aux côtés de deux des chefs d'exploitation de l'Agrocampus de Saintonge, Thomas Faure (à gauche), qui remplace Clotilde Plantureux depuis la rentrée aux Serres de Chadignac, et Hermann Théfany (à droite), à La Pichonnerie.
Changements et continuité à l'Agrocampus de Saintonge
L'établissement public d'enseignement agricole débute l'année scolaire avec une équipe de direction largement remaniée mais qui…
Catherine Faivre-Pierret, présidente de la commission nationale des agricultrices FNSEA.
« Le collectif est une force, alors osez ! »
Catherine Faivre-Pierret, présidente de la commission nationale des agricultrices FNSEA, répond aux questions de L'Agriculteur…
Les maïs comme les tournesols ont souffert des coups de chaleur de l'été.
De premières estimations de rendement mitigées
Les récoltes d'automne ont débuté. Les premiers retours transmis aux coopératives et négoces témoignent d'une qualité plutôt…
L'ergot a été particulièrement présent dans les récoltes d'été.
La récolte locale de céréales retrouve un niveau satisfaisant
Après une année 2024 compliquée, les rendements moyens de blé et d'orge retrouvent un niveau proche de la moyenne quinquennale,…
Sols : cartographier et investir sur les potentiels
Face à une décapitalisation progressive de la qualité des sols, l’identification des différentes ressources culturales d’une…
Colette et Guy Barbier dans leur boutique, ouverte sur rendez-vous, avec les trophées de champions du monde.
Les champions du monde de confiture sont Deux-Sévriens
Sacrés champions du monde fin août dans le Lot-et-Garonne, Colette et Guy Barbier sont des ovnis dans le monde agricole : ce sont…
La Journée des courtiers a réuni professionnels et invités le 9 septembre, dans les locaux du BNIC.
Une prime à l'arrachage en guise de dommages-intérêts !
Les vendanges ont commencé lundi 8 septembre, alors que la filière cognac met au point en parallèle un plan de travail autour la…
Jérôme Brisset s'attend à des récoltes meilleures que l'an passé grâce à l'effet des dernières pluies sur les raisins.
Une récolte dans de bonnes conditions en dépit du contexte
À Fontenet, les vendanges 2025 s'annoncent plutôt bonnes chez Jérôme Brisset. Le contexte économique et sanitaire l'a incité…